退耕还林网 > 政策法规 > 工程管理

国家林业局关于做好退耕还林工程封山育林工作的通知

国家林业局 林退发[2005]169号二○○五年十一月三日

  国家林业局政府网11月3日讯  各有关省、自治区、直辖市林业厅(局),新疆生产建设兵团林业局:
    封山育林作为植被恢复的重要方式之一,已经列入了2005年的退耕还林工程建设内容。为确保工程建设质量,现就做好退耕还林工程封山育林工作通知如下:
    一、严格执行国家计划。严格执行国家下达的退耕还林计划和通过我局审核批复的省级退耕还林工程实施方案,将退耕地造林、宜林荒山荒地造林和封山育林任务同步分解、同步设计、同步落实。严禁在退耕地、宜林荒山荒地和其它工程的新造林地上,重复或交叉安排封山育林任务。
    二、科学实施封山育林。一是在封山育林地类上,各工程省(含自治区、直辖市,下同)要统筹安排,按照我局2005年林业生产建设计划的有关要求,封山育林任务必须安排在符合封育条件的无林地和疏林地上,以有效提高森林覆盖率。二是在封山育林措施上,各工程省可根据当地的自然、社会、经济条件和林地经营目标、种苗供应等情况,对封山育林任务采取封育、人工促进等措施,以促进目的树种的生长发育,优化林地植被结构。三是对重点封育区,要加强管护力度,配备专职人员,落实管护责任,并采取有效的封禁措施,巩固封山育林成果。
    三、认真抓好检查验收。按照《退耕还林工程建设检查验收办法》(林退发[2001]521号)和《封山(沙)育林技术规程》(GB/T15163-2004)的基本要求,退耕还林工程封山育林要采取县级自查、省级复查和国家级核查三级检查验收方式。各工程省要认真抓好县级自查和省级复查工作。县级自查包括封育期内的年度检查验收和封育期满全面的成效调查,由县级林业主管部门组织专业技术人员严格按办法和规程的要求完成,并上报检查验收调查报告。省级复查和国家级核查分别由各工程省和我局组织进行。将在封育期内不定期地组织具有相应林业调查规划设计资质单位的专业技术人员对工程县进行抽查,并在封育期满时对封育成效进行抽查。
    四、切实加强组织管理。各工程省要充分认识到封山育林在退耕还林工程中的地位和作用,切实加强组织领导,严格执行国家退耕还林政策,强化资金管理,制定和完善封山育林相关制度,细化具体实施办法,定期进行检查和督查。发现问题要及时整改,确保工程建设的质量和成效。
笔名: