退耕还林网 > 政策法规 > 工程管理

国家林业局关于进一步做好退耕还林成果巩固工作的通知

国家林业局 林退发[2004]122号(二○○四年八月二十日)

  国家林业局政府网11月3日讯  各有关省、自治区、直辖市林业厅(局),新疆生产建设兵团林业局:
    退耕还林工程实施5年来,各级党委、政府高度重视,各级林业部门组织实施得力,工程建设取得了显著成效。但能不能切实巩固好成果,确保补助到期后不毁林,是当前面临的一项十分紧迫的任务。为贯彻落实科学发展观和“退耕还林要巩固成果,确保质量,完善政策,稳步推进”的总体要求,现就进一步做好退耕还林成果巩固工作的有关问题通知如下:
    一、强化管护,确保退耕还林的质量和成效
    截至目前,退耕还林已完成工程建设任务 2.27亿亩,今后一个非常艰巨的任务就是要确保质量,并最大限度地发挥生态经济效益。各级林业部门要把现有退耕还林成果的保护和管理作为当前及今后一个时期的重要工作来抓,坚持建设与管护并重、数量与质量并举。一是通过全面检查摸底,落实需要造林补植的地块和数量,切实搞好补植补造,确保造林成活率和保存率达到要求,实现退一片、造一片、成一片。二是落实管护责任,明确经营主体和林地林木权属,及时发放林权证,调动广大退耕还林者自觉管护的积极性。三是进一步加大对工程区的封禁管护力度,防止人畜破坏,有效保护退耕还林成果。四是狠抓幼林抚育,合理配置林下植被,确保郁闭成林。五是加强退耕还林林木火灾和病虫鼠害的预测、预报和防治工作,明确责任和措施。六是加大政策落实力度,根据检查验收结果及时兑现粮款补助,用政策来引导退耕农户管护林木、巩固成果的积极性。
    二、坚持依法管理,实施分类经营
    对退耕还林工程建设形成的森林植被,要按照《森林法》、《退耕还林条例》等法规严格管理,坚决制止毁林复垦,并在合理区划的基础上实行分类经营。一是对于一些生态地位极为重要、生态系统十分脆弱的地段所还的生态林,无论还的是什么树种,预期经济收益如何,都必须严格禁止商业性采伐。二是对其它还生态林的,允许合理利用退耕还林成果,使退耕还林者从经营中受益。三是对退耕后还经济林的,在切实采取有效的水土保持措施、确保生态效益正常发挥的前提下,最大限度的提高经济产出,发挥经济效益。四是生态林、经济林的更新要严格按照有关技术规程进行,不得随意改变林地用途。
    三、加强指导和服务,促进后续产业发展
    在退耕还林工程区,因地制宜地培育和发展与生态建设相协调的后续产业,是政策补助到期后稳得住、不反弹的重要措施。各级林业部门要积极协调、配合政府及有关部门,加强指导和服务,做到认识到位、责任到位、工作到位。特别是在编制退耕还林规划、实施方案和作业设计时,就要充分考虑后续产业发展的需要。一是把退耕还林后续产业的发展纳入县域经济社会发展总体规划,因地制宜地培植生态与经济兼容的工业原料林、名特优新干鲜果品、药材、竹林、其他林副特产基地及牧草基地,发展依托林草资源的畜牧、加工、旅游等产业。二是围绕退耕还林工程建设,培植一批不同层次的龙头企业,特别是对有资源优势、有市场潜力并能联结一定数量农户的农林牧产品加工企业,要加大扶持力度。三是在明确权属的基础上,鼓励森林、林木和林地使用权的合理流转,允许各种社会主体通过承包、租赁、转让、拍卖、合作经营等形式参与退耕还林工程建设,吸引社会资金发展后续产业。四是帮助农民和企业着力解决后续产业发展中的困难,认真落实有关优惠政策。要深入基层,加强调查研究,及时发现和反映后续产业发展中的新情况、新问题,当好参谋,同时为农民和企业提供技术、信息等方面的服务。
    四、进一步强化管理,稳步推进工程建设
    各级林业部门要切实承担起主管部门的责任,在主动做好服务的同时,进一步规范管理,严格督查。一是积极当好当地政府的参谋和助手,协助政府把退耕还林“省、自治区、直辖市人民政府负责制”和各级人民政府目标责任制落到实处。二是认真贯彻国家出台的有关办法、规程和标准,并制定完善具体的实施细则,规范退耕还林工程建设和管理行为。三是遵循自然规律和经济规律,尊重群众意愿,把退耕还林的各项前期工作做细、做实。四是特别重视档案工作,进一步加强对工程档案的规范化管理,强化人员培训,改善管理手段,保证退耕还林工程档案的完整收集、规范整理和安全保管。五是认真组织验收、严格把关,特别是要切实加强对县级自查的指导、检查和监督力度。六是积极推行招投标制、监理制等先进的管理方法,进一步提高工程管理水平和工程建设的质量。七是进一步强化责任追究,及时查处工程建设中的重大案件。
    五、配合抓好各项配套措施,解决好退耕农民的长远生计
    各级林业部门要主动当好当地党委、政府的参谋,全力配合政府及有关部门,认真执行《退耕还林条例》等政策法规,切实落实好各项配套措施,真正做到与退耕还林工程在地域上和建设内容上紧密结合。一是加强基本农田建设,加快中小型水利设施建设,增强粮食综合生产能力,解决退耕还林者的长期口粮需求。坚决制止将基本农田纳入退耕还林工程,确保农民留有一定数量的口粮田。二是大力发展沼气、小水电、太阳能、风能和节柴灶等,引导各工程县在有条件的地方适当发展一些能兼顾生态目标和烧柴需要的速生、萌生的薪炭林,解决好农民的燃料和农村能源问题。三是要积极探索对生态地位重要、生态脆弱和不具备生存条件地区的农民,实行易地安置,实施生态移民。四是对退耕还林工程区加大封山禁牧力度,转变畜牧业生产方式,积极推行舍饲圈养,促进畜牧业由粗放经营向集约经营转变。五是将退耕还林与扶贫开发、农业综合开发和水土保持等政策措施相结合,对不同性质的项目资金在专款专用的前提下统筹安排,综合治理,提高资金使用效益和退耕还林成效。各地在安排退耕还林年度任务时要注意向配套措施落实好的工程区倾斜。

 

笔名: