退耕还林网 > 政策法规 > 工程管理

国家林业局关于做好退耕还林工程效益监测工作的通知

国家林业局 林退发[2004]49号(二○○四年三月二十六日)

  国家林业局政府网11月3日讯  各有关省、自治区、直辖市林业厅(局),新疆生产建设兵团林业局:
    退耕还林工程效益监测工作是退耕还林工程建设和管理的一项重要工作。为了及时、准确地反映退耕还林工程对生态状况变化及经济与社会发展的影响,科学、全面地评价工程建设成效,为工程管理决策提供依据,推进工程建设健康发展,现就做好退耕还林效益监测工作通知如下:
    一、各工程省要充分认识退耕还林工程效益监测工作的重要性,将其作为退耕还林工作的一项重要内容,认真抓实抓好。要按照《退耕还林工程效益监测实施方案(试行)》(附件1)中关于监测类型区划分和监测站布设的有关要求,根据退耕还林工程区特点,确定适当类型和地点的监测站承担退耕还林工程效益监测任务。监测站的确定应优先选择有一定物质、技术条件和人员力量的现有监测站,以减少项目投资;现有监测站不能满足工作需要的,应新建监测站。各省在不同的退耕还林类型区内应至少设有1个监测站,工程任务量大、工程县数多的省应多设监测站,以保证监测结果的全面、准确。同时要积极做好退耕还林工程效益监测经费的落实工作,保证监测工作的顺利开展。
    二、要组织承担退耕还林效益监测任务的监测站,按照《退耕还林工程效益监测实施方案(试行)》中关于监测内容和监测方法的有关要求,认真开展退耕还林工程效益监测工作,并及时对当地的监测工作进行督促、检查和指导。监测工作的具体组织和管理工作由省林业厅(局)退耕还林工程管理部门负责。
    三、各有关工程省要在4月15日前,将本省确定的退耕还林工程效益监测站的情况填写报表(见附件2)后报我局退耕办,并着手组织这些站开展监测工作。2004年起,各省每年的年度监测结果请于下年度的3月份前报我局退耕办。我局将逐步从各省的退耕还林工程效益监测站中,选取工作条件好、工作成效显著的监测站,作为全国退耕还林工程效益监测示范站。
    四、我局退耕办具体负责全国退耕还林工程效益监测的组织和管理工作。
    附件1:退耕还林工程效益监测实施方案(试行)
    一、效益监测的目的
    为及时、准确地反映退耕还林工程对生态环境变化及经济与社会发展的影响,科学、全面地评价工程建设成效,为工程建设管理决策提供依据,特开展退耕还林工程效益监测工作。
    二、效益监测的原则
    退耕还林工程效益监测应坚持以下原则:
  (一)根据全国退耕还林工程区的生态差异性,分区实施效益监测;
  (二)生态效益监测与经济效益、社会效益监测相结合,突出生态效益监测;
  (三)以监测站定位监测为主,定位监测与跟踪调查相结合;
  (四)同一类型区统一监测内容、指标及方法。
    三、效益监测类型区划分
    在全国退耕还林工程总体布局的基础上,按水土流失类型和风蚀沙化危害程度,依据地形地貌特征,分四个监测类型区对全国退耕还林工程效益实施监测。
  (一)土石山地丘陵区
    土石山地丘陵区是指河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、广西、海南、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃等省(自治区、直辖市)的土石山地和丘陵区。
  (二)黄土区
    黄土区是指山西、河南、陕西、甘肃、青海、宁夏等省的黄土地区。
  (三)风沙区
    风沙区是指河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等省(自治区)的风沙地区。
  (四)高寒草原草甸区
    高寒草原草甸区主要是指四川、西藏、甘肃、青海等省(自治区)的高寒草原草甸地区。
    四、效益监测站布设
  根据不同退耕还林工程区主要生态特点和全国退耕还林工程效益监测总体布局需要,依据退耕还林工程效益监测类型区划分,全国逐步建立起由若干效益监测站构成的监测网络体系。
效益监测站应建立在具有代表性的退耕还林工程县、面积为3~5平方公里的小流域内。不同类型的监测站要根据监测工作需要,分别建设好气象哨、沟口水文站、坡面径流场、固定标准地、调查样地、集沙槽等设施。
  (一)气象哨
    在小流域内选取开阔的空旷地建立带有围栏的气象哨1座,规格不小于5×8m(水平距离,下同)。气象哨测定的基本因子包括:降水、蒸发、地温、气温、湿度、太阳辐射、风速、风向等。
  (二)沟口水文站
    在流域出口处选择沟道顺直、沟床稳定、没有支沟汇水影响以及交通方便的地方建立沟口水文站1座,以测定全流域的径流和泥沙。水文站的量水建筑物根据流量大小选择三角形90°测流堰或巴歇尔测流槽。
  (三)坡面径流场
    针对退耕还林不同植被恢复模式(乔、灌、草或相互混交;生态林、经济林,下同),分别在距林缘至少2m的林地内设立2-3个固定坡面径流场,监测坡面径流、泥沙,规格为5×10m或5×20m。临时径流场作为固定径流场的补充监测手段,可根据需要设置,规格为5×10m或2×5m或2×10m。布设径流场时应使长边垂直于等高线,短边平行于等高线。
  (四)集沙槽
    根据当地主风方向,在保持与当地主风方向垂直条件下,将集沙槽埋设与地表同一水平面,进行防风固沙效益和风蚀观测。集沙槽几何规格(长×宽×深)为300×50×50 cm,混凝土预制件。
  (五)固定标准地
    为监测退耕还林工程区林草生长过程及生物量动态变化,根据退耕还林不同植被恢复模式设置固定标准地进行定位监测。每种植被恢复模式设固定标准地2~3个,固定标准地规格分别为:以乔木为主的退耕还林地20×20m,以灌木为主的退耕还林地10×10m,以草本为主的退耕还林地5×5m,未退耕地(对照标准地)10×10m。固定标准地应采用GPS(或罗盘仪、经纬仪等)标定,在标准地四角地面埋设固定水泥桩作为永久标记。
  (六)调查样地
    在对退耕还林地林草生物量及枯落物等进行调查时,为保证调查的精度及固定标准地不受人为破坏,在固定标准地附近设立调查样地进行补充调查。样地规格为:乔木林地10×10m,灌木林地5×5m,草地2×2m。在乔、灌、草样地内设枯落物样方,规格为20×20cm。样地数量因监测因子不同而异,一般每个因子的监测样地不少于2个。
    五、效益监测的内容
  (一)生态效益监测
     1、土石山地丘陵区生态效益监测
    该区生态效益监测内容,主要是退耕还林地在涵养水源、保持水土、改良土壤及防治石漠化等方面的作用。具体监测内容如下:
  (1)退耕还林地水源涵养、径流调节的作用;
  (2)退耕还林地固土保土的作用(土壤侵蚀量的变化);
  (3)不同坡度(6°~15°、16°~25°、>25°,下同)条件下的径流、泥沙变化;
  (4)不同植被恢复模式条件下的径流、泥沙变化;
  (5)不同植被恢复模式条件下的小气候效应;
  (6)退耕还林地土壤物理性质及土壤肥力的变化;
  (7)区域水土流失面积及石漠化面积的变化。
    2、黄土区生态效益监测
    该区生态效益监测内容,主要是退耕还林地在保持水土、改良土壤及防治侵蚀沟等方面的作用。具体内容如下:
  (1)退耕还林地固土保土的作用,土壤侵蚀量的变化;
  (2)区域径流量、洪峰流量、洪枯比及输沙量的变化;
  (3)不同坡度条件下的径流、泥沙变化;
  (4)不同植被恢复模式条件下的径流、泥沙变化;
  (5)不同植被恢复模式条件下的小气候效应;
  (6)退耕还林地土壤物理性质及土壤肥力的变化;
  (7)区域水土流失面积及侵蚀沟面积的变化。
    3、风沙区生态效益监测
    该区生态效益监测内容,主要是退耕还林地在防风固沙方面的作用。具体内容如下:
  (1)区域风沙日数和沙尘暴的动态变化;
  (2)退耕还林地土壤厚度、土壤有机质含量、机械组成等理化性质的变化;
  (3)不同植被恢复模式条件下的防风固沙作用,输沙量的变化;
  (4)不同植被恢复模式条件下的小气候效应;
  (5)不同植被恢复模式条件下的林草生物量及地表结皮变化;
  (6)区域沙化面积及沙丘类型的动态变化。
    4、高寒草原草甸区生态效益监测
    该区生态效益监测内容,主要是退耕还林地在水源涵养方面的作用。可根据水文站所测的区域河流水文资料,通过比较退耕还林工程前后的变化,来监测其水源涵养作用。具体内容如下:
  (1)退耕还林地水源涵养、径流调节的作用;
  (2)不同植被恢复模式条件下的径流变化;
  (3)区域径流量、洪峰流量、洪枯比的变化。
  (二)经济效益监测
    退耕还林工程经济效益监测内容,主要是工程实施前后退耕农户年度家庭经济收入变化,包括年度总收入和净收入的变化。
  (三)社会效益监测
    退耕还林工程社会效益监测内容主要是:
    1、工程实施前后退耕农户年度家庭食品、衣着、日用品、燃料等生活消费支出的变化;
    2、工程实施前后退耕农户年度家庭文娱、卫生、交通、邮电等文化消费支出的变化;
    3、退耕农户家庭就医、适龄儿童入学情况的变化;
    4、工程区域性产业结构、经济结构及土地利用结构的变化;
    5、工程区域性贫困人口数量的变化。
    六、效益监测指标与监测频度
  (一)生态效益监测指标
     1、水源涵养指标
  (1)林草覆盖率
  (2)土壤容重
  (3)土壤孔隙度(总孔隙度、毛管孔隙度、非毛管孔隙度)
  (4)不同植被恢复模式的土壤贮水量
  (5)地被物持水量
  (6)*监测流域年径流总量
  (7)*监测流域洪峰流量
  (8)*年径流系数
  (9)监测流域年内洪枯比
      2、保持水土指标
  (1)土壤侵蚀面积百分比
  (2)*不同退耕还林模式土壤侵蚀量
  (3)侵蚀模数
  (4)*不同退耕还林模式地表径流量
  (5)土壤腐殖质层厚度
  (6)土壤有机质含量
  (7)土壤N、P、K含量
    3、防风固沙指标
  (1)林草覆盖率
  (2)林草生物量
  (3)土壤腐殖质层厚度
  (4)土壤容重
  (5)土壤孔隙度(总孔隙度、毛管孔隙度、非毛管孔隙度)
  (6)土壤有机质含量
  (7)土壤N、P、K含量
  (8)土壤PH值
  (9)风沙日数(从当地气象部门查算)
  (10) 土壤风蚀量
  (11)沙化土地占该区总土地面积%
    4、小气候指标
  (1)年降水量、年蒸发量
  (2)相对湿度
  (3)年均气温
  (4)无霜期
  (5)≥10℃积温
  (6)风向、风速
  (7)灾害气候发生频率。
  (二)经济效益监测指标
  (1)退耕前后农户家庭年度总收入增长率、净收入增长率;
  (2)退耕前后农户家庭年度粮食、经济林、木材(含竹材,下同)、牧业、林副产品净收入及其它净收入增长率。
  (三)社会效益监测指标
  (1)工程实施前后退耕农户年度家庭生活消费支出增长率;
  (2)工程实施前后退耕农户年度家庭文化消费支出增长率;
  (3)工程实施前后退耕农户住房投入、人均居住面积增长率;
  (4)工程实施前后退耕农户适龄儿童入学、就医增长率;
  (5)工程实施前后退耕农户对生态环境建设的支持增长率;
  (6)工程实施前后县、乡财政收入增长率,县、乡经济中一、二、三产业收入比例及农、林、牧、副业土地利用比例。
  (四)监测频度
    为保证监测数据资料整理的科学性和统一性,各项监测指标应按统一的频度和时间监测。上述生态效益指标中,标有*的指标为有降水时监测,小气候指标每日监测,其余指标中,生态效益指标每年8-10月测定一次(土壤风蚀量指标每年1-5月和10-12月各测定一次),经济和社会效益指标为次年1-2月份调查统计。
    七、效益监测的方法与计算
    在退耕还林工程效益监测中,应尽量使用自动化程度较高的仪器设备,采用先进的手段和方法,在节省人力的同时,提高各指标的监测精度和可靠性。
  (一)生态效益指标监测方法
    1、大气降水
    降雨采用日记式自记雨量计或CR2型数字雨量计测定,降雨量、降水强度和降水历时等由自记记录仪查算,降雨量记录至0.1mm。
    降雪时先量测积雪深度,平均雪深不足0.5cm记“0”,然后取一定体积积雪,融化后量测其容积,再转算为水深(mm)。
    2、温度、湿度、风向、风速、水面蒸发及辐射
    采用小气候自动观测装置或气象站(哨)方法测定。小气候指标测定的标准参照县级气象台(站)进行。数据资料的整理与汇总按气象观测规定进行。
    3、径流
    包括每次降水的径流量、径流过程、产流时间、峰现时间、径流历时等。
    沟道径流一般在沟口水文站通过自记水位计观测水位,然后根据量水建筑物的特点,由流量-水位关系换算。
坡面径流采用径流场方法结合自记流量计、集水容器观测。
    4、泥沙
    泥沙观测的取样应和径流观测同时进行,以保证能充分反映出径流中携带泥沙的一般情况。常用观测方法有沉淀称重法和过滤称重法等。
    5、土壤风蚀量
    称量集沙槽中所集沙量,并将所测数据整理换算成年土壤风蚀量。
    6、地被物持水量
    采用样方调查,取样、浸泡、烘干称重进行监测。具体方法是:在退耕还林地内选取20×20cm的调查样方3-5个,首先分别测量枯落物层和活地被物(主要为苔藓和地衣)厚度,再将所有枯落物及活地被物分别收集,用塑料或纱布袋包好,放入烘箱内(50℃,6~8小时)烘干后称重,并分别换算成每公顷林地上枯落物和活地被物重量。然后将称重后的枯落物和活地被物分别放入水中浸泡24小时后,从水中迅速取出并称重,经计算即可分别测得枯落物和活地被物的水容量。
     水容量(%)=(浸泡24小时后的带水枯落物或活地被物-枯落物或活地被物干重)/(干重)×100%
    7、林草生物量
    林木生长量采用每木检尺方法测定,据此能得到单位面积木材蓄积量。乔木林生物量采用树干解析法测定材积后换算,灌、草生物量采用收获称重法测定。
    8、林分郁闭度、林草覆盖率等指标
    通过标准地调查、样方调查等方法测定。
  (二)经济效益指标监测方法
    在监测站所在工程县内,选择5个自然村,在每个自然村内至少选择10户退耕农户进行年度家庭收入情况逐年跟踪调查。调查采用入户调查和发放调查表相结合的方法进行。
  (三)社会效益指标监测方法
    对退耕农户家庭社会效益指标的监测方法与经济效益监测方法相同。在进行县、乡社会效益指标监测时,通过查阅有关统计资料的方法,对监测站所在县、乡的财政收入数据及从事一、二、三产业劳力人数和收入数据、土地利用结构数据进行采集。
  (四)效益监测指标计算
    1、生态效益计算指标拟定为林地土壤贮水量、土壤流失(沙化)减少率、治理(程度)率、林草覆盖率。其计算方法分别为:
  (1)林地土壤贮水量(t/hm2)=104m2×林地土壤非毛管孔隙度×土壤平均厚度(m)
  (2)土壤流失减少率=[(退耕前流失量-监测年度流失量)/ 退耕前流失量]×100%
     或 :土壤流失(沙化)减少率=[(退耕前流失面积或沙化面积-监测年度流失面积或沙化面积)/ 退耕前流失面积或沙化面积]×100%
    注:退耕前流失量(面积)是指退耕前3年内的平均流失量(面积)
  (3)治理度=已治理面积/需治理面积×100%
  (4)林草覆盖率=林草地总面积/土地总面积×100%
    2、经济效益指标计算方法分别为:
  (1)年度家庭总收入(净收入)增长率=[监测年度家庭总收入(净收入)-退耕前年度家庭总收入(净收入)]/ 退耕前年度家庭总收入(净收入) ×100%
     注:退耕前年度家庭总收入(净收入)是指退耕前3年内家庭平均总收入(净收入)。
  (2)年度家庭粮食净收入、经济林、木材、牧业、林副产品及其它净收入增长率计算方法同上。
     3、社会效益指标计算方法分别为:
  (1)年度家庭总消费支出增长率=(监测年度家庭总消费-退耕前年度家庭总消费)/退耕前年度家庭总消费×100%
    注:退耕前年度家庭总消费是指退耕前3年内家庭平均总消费。
  (2)退耕农户适龄儿童入学增长率、病人就医增长率、住房投入增长率、居住面积增长率、对生态环境建设的支持增长率、县(乡)财政收入增长率计算方法同上。 
    八、效益监测成果
    退耕还林工程效益监测成果主要包括:监测站所在县退耕还林基本情况;监测站所在地自然条件(包括地形、地质、地带性土壤、地带性植被、气候等)、基础设施及观测设备情况;水土流失或风蚀沙化调查情况;林草植被及生物多样性监测与调查情况;经济效益调查与评价;社会效益调查与评价等。
    各效益监测站应于每年的3月底前,将该监测站对上一年度实行效益监测的所有数据汇总(见表1-表14)和形成的监测报告,上报本省林业厅(局)退耕还林工程管理部门审核汇总;各省林业厅(局)将审核汇总后的数据和监测成果报告一并报国家林业局退耕还林办公室(所有资料数据、表格及报告等以文字形式上报,同时报送软盘(.doc或.txt或.rtf等格式)。国家林业局退耕还林办公室依据各省上报的效益监测成果材料,于每年5月底前将整个资料汇总、建立数据库及分析,形成全国退耕还林工程效益监测成果总报告。
 

笔名: