退耕还林工程简报第3期(总第203期)

退耕还林网  http://tghl.forestry.gov.cn2017年07月28日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网7月28日讯  

新一轮退耕还林

政策与管理培训班在重庆市彭水县举办

    为贯彻落实党中央、国务院关于扩大新一轮退耕还林规模的决策部署,进一步提高新一轮退耕还林政策及管理水平,2017年 7月19-21日,国家林业局退耕还林办公室在重庆市彭水县举办了全国新一轮退耕还林政策与管理培训班,培训班开班仪式由国家林业局退耕办总工程师刘再清主持,周鸿升主任作了具体讲话。全国各工程省区林业厅局退耕办负责人和重点工程县有关负责人100余人参加了此次培训。
    国家林业局退耕办主任周鸿升透露,今年5月国务院已批准国家发改委、国家林业局等部门上报的扩大退耕还林还草规模的请示,同意调减云南等18个省区3700万亩陡坡耕地基本农田用于退耕还林还草,从而使新一轮退耕还林还草总规模扩大了近一倍。今年国家安排全国退耕还林还草任务1230万亩(其中还林1110万亩),新一轮退耕还林总规模将扩大到近8000万亩。
周鸿升介绍,从今年起,国家将新一轮退耕还林种苗费每亩补助标准从300元提高到400元。此前,中央财政对退耕还林每亩补助5年计1500元。其中,现金补助1200元,种苗造林费300元。补助资金分三次下发,亦即第一年800元、第三年300元、第五年400元。
    2014—2016年,国家共安排新一轮退耕还林还草任务3010万亩,其中还林2758万亩,加上今年新增任务,已提前达到《新一轮退耕还林还草总体方案》确定的4240万亩。今年新增任务安排在中西部14个省区和新疆兵团。
    周鸿升在培训班上强调,“完成退耕还林还草1200万亩以上”是今年《政府工作报告》明确提出的量化指标,已经纳入2017《政府工作报告》督查工作台帐,由国务院办公厅定期进行督办,有关部门也将对各地任务完成进展情况进行督查考核,退耕还林工作依然艰巨繁重。今年是新一轮退耕还林启动后的第四年,是新一轮退耕还林承上启下的关键年,也是贯彻落实国务院扩规部署的第一年。同时,前一轮退耕还林补助陆续到期,一些地方矛盾和问题比较突出,巩固成果压力较大。做好今年的工作,关乎当前,影响长远;关乎生态文明的大局,影响全面小康的全局。他要求  大家不忘初心,勇于创新,认清形势,增强信心,理清思路,精心谋划,全力推进新一轮退耕还林健康发展。
    在培训班上,重庆市林业局副局长王声斌作了题为“可持续发展与林业生态建设”的专题讲座;重庆彭水县、四川平昌县、贵州盘州市、陕西大荔县和甘肃庄浪县进行了典型经验交流发言。
培训期间,学员们参观了彭水县高谷镇、岩东乡新一轮退耕还林现场和万足镇、鹿角镇前一轮退耕还林现场。


报    送:局领导,相关部委有关单位
发    送:各有关省(区、市)林业厅(局)
  国家林业局有关司局及直属单位
□主    办:国家林业局退耕还林办公室 □责任编辑:信息处
□联系电话:(010)84239112  84238156 □邮政编码:100714
□电子邮箱: xxc9112@sina.com