退耕还林工程简报第2期(总第192期)

退耕还林网  http://tghl.forestry.gov.cn2014年01月23日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网1月23日讯  退耕还林工程简报

2014年第2期(总第192期)
 国家林业局退耕还林办公室            2014年1月23日

 重要信息

《退耕还林工程生态效益监测
评估报告(2013年)》评审会议召开

    2014年1月21日,国家林业局退耕还林工程管理办公室召开了《退耕还林工程生态效益监测评估报告(2013年)》评审会。国家发改委、财政部、国家林业局有关司局、中国科学院、中国林科院、山东农业大学、北京林业大学等单位的有关专家参加了会议。国家林业局副局长张永利出席会议并做重要讲话。退耕办周鸿升主任主持会议。
    国家林业局副局长张永利在会上要求,认真总结退耕还林工程生态效益监测评价工作经验,强化规范管理,全面加快重大生态工程绩效监测评价工作由点到面进程。
    张永利说,落实十八大和十八届三中全会《决定》做出的决策部署,特别是建立系统完整的生态文明制度体系,包括健全自然资源资产产权制度和用途管制制度,建立空间规划体系,划定生产、生活、生态空间开发管制界限;完善自然资源监管体制,行使所有国土空间用途管制职责;划定生态保护红线,建立资源环境承载能力监测预警机制,对水土资源、环境容量和海洋资源超载区域实行限制性措施;建立生态环境损害责任终身追究制;实行资源有偿使用制度和生态补偿制度;加快自然资源及其产品价格改革,全面反映市场供求、资源稀缺程度、生态环境损害成本和修复效益,无一不需要加强对重大生态工程的绩效监测评价,无一不需要用科学的监测评价数据做支撑。开展生态工程绩效监测评价,是深化工程管理,实现管理精细化、科学化的需要;是调整、完善工程政策,建立工程实施反馈机制、修正机制的需要;是加强干部考核,建立考核评价体系的需要;是坚持“用数字说话”,向人民“报账”、“交卷”的需要;更是提升林业治理能力,实现治理能力现代化的需要。各有关单位必须将重大生态工程绩效监测评价工作摆上重要日程,步步为营,越抓越好。
    张永利对林业重点生态工程绩效监测评价提出了要求。他指出,完整的工程管理必然要求完整的绩效评价;绩效监测评价既包括工程效益监测评价,又包括工作成绩监测评价;工程效益监测评价既包括已有的经济、社会效益监测评价,又包括这次开展的生态效益监测评价;生态效益监测评价包括实物量的监测评价,又包括价值量的监测评价。要不断增强监测评估工作的科学性和权威性,找准方法和尺度,重点是在综合性、科学性、针对性上下工夫。要有完整的系统的全面的监测评价体系,涵盖退耕、天保、治沙、三北、长防、海防、湿地保护、平原绿化等所有生态工程,有分有合、分合相济,既有共性平台,又有个性安排。体系建设要做到统一规划、统一建设、统一管理、统一规范、统一标准,资源整合,数据共享。要建立健全技术指标体系和组织管理体系,并在工作中不断完善。要不断发展监测评价工作的深度和精度,注意连续性和可比性,加强规范化和系统化。同时,要增强监测评价工作的目的性、实用性,着眼解决工程管理的实际问题。计财、科技和工程管理机构要密切配合,力争在条件建设上给予保障。监测评价结果,要加强宣传运用,以用促建,以建促用。
    会上,专家组就《退耕还林工程生态效益监测评估报告(2013年)》形成了评审意见,认为《报告》编制依据充分,技术路线合理,基础资料翔实,评估方法科学,文本内容全面,分析研究深入,评估结果可信,一致同意进一步修改后尽快发布。

 

 

 

报    送:局领导,相关部委有关单位
发    送:各有关省(区、市)林业厅(局)
  国家林业局有关司局及直属单位
□主    办:国家林业局退耕还林办公室 □责任编辑:信息处
□联系电话:(010)84239112  84238156 □邮政编码:100714
□电子邮箱: xxc9112@sina.com