退耕还林工程简报第3期(总第197期)

退耕还林网  http://tghl.forestry.gov.cn2015年06月26日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网6月26日讯  退耕还林工程简报

2015年第3期(总第197期)
 国家林业局退耕还林办公室            2015年06月12日

  重要信息

2015年退耕还林还草年度任务下达

    6月2日,国家发展改革委、财政部、国家林业局、农业部、国土资源部联合印发了《关于下达2015年退耕还林还草年度任务的通知》(发改西部[2015]1209号)。通知指出,按照党中央、国务院的部署,今年新增退耕还林还草1000万亩。
    通知对各地完成2015年退耕还林还草任务提出了四项要求:一是要及时分解和安排任务。2015年退耕还林还草实施范围包括坡度25度以上非基本农田和严重沙化耕地。任务要优先安排坡度25度以上非基本农田耕地;要优先安排群众积极性高、基础工作扎实、前期任务落实好的地方;要充分尊重农民意愿,不得强推强退。各省(区、市)将任务分解情况抄报国家有关部门。二是加强部门协作和配合。退耕还林还草涉及发展改革、财政、国土、林业、农业等多个部门,各部门要健全工作机制,各司其职,共同推进。地方林业部门应抓紧根据已有资料自下而上完成严重沙化范围的划定,在此基础上,会同国土资源部门制作各县级严重沙化耕地基础图层,经省级林业、农业主管部门会同国土资源部门检查通过后报国家有关部门作为国家监测考核各地退耕还林还草工程落实情况的依据。各地依据上报国家的严重沙化耕地基础图层,确定实施严重沙化耕地的退耕地块。作业设计时应该选择农民意愿强且综合效益好的适宜树种、草种。三是要尽快完成上年度退耕还林还草任务。监测考核2014年退耕还林还草工程的实施情况,对任务进度缓慢或完成质量不好的,不安排或少安排新的建设任务。四是要认真总结。各地有关部门要及时总结实施过程中的好做法和经验,在政府统一领导下及时解决实施过程中出现的问题。对好的经验和做法及无法解决的问题,要及时反馈国家有关部门,以便顺利推进新一轮退耕还林还草工程。

 

退耕还林工程信息宣传培训班在北京举办

    为进一步提升新一轮退耕还林信息宣传工作管理水平,加强队伍建设,促进工程又快又好的健康发展,2015年6月5日—12日,国家林业局退耕还林办公室在北京林业干部培训学院举办了退耕还林工程信息宣传培训班。来自全国22个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的林业厅(局)退耕办主任或工程信息宣传人员、及部分地(市)级负责退耕还林工程信息宣传的工作人员及县林业局主管退耕还林的局长近60人参加了培训。
    在培训班开班仪式上,国家林业局退耕还林办公室巡视员张秀斌做了讲话,介绍了信息宣传工作在退耕还林工程建设中发挥的重要作用;解读了新一轮退耕还林政策要点;指出了信息宣传工作中存在的问题;并对今后退耕还林工程信息宣传工作提出了具体要求。
    这次培训班采取了授课、参观退耕还林现场、经验交流的教学方式。内容丰富,节奏紧凑,学风端正,氛围浓厚,特别是采取了专业培训,现场教学的教学方式,同时拓展培训内容,将摄影技能和沟通协调、心理调适纳入培训内容,受到学员们广泛的欢迎。通过培训,学员们了解了新一轮退耕还林政策特点;掌握了新常态下如何做好新一轮退耕还林工程宣传工作。通过这次培训,全面提高了工程信息宣传人员的综合业务素质,收到了良好的培训效果。

 

 


报    送:局领导,相关部委有关单位
发    送:各有关省(区、市)林业厅(局)
  国家林业局有关司局及直属单位
□主    办:国家林业局退耕还林办公室 □责任编辑:信息处
□联系电话:(010)84239112  84238156 □邮政编码:100714
□电子邮箱: xxc9112@sina.com