四川省雅安市名山区多举措确保退耕还林补助资金及时兑现

退耕还林网 http://tghl.forestry.gov.cn2017年11月27日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页
  中国林业网11月27日讯  退耕还林是国家重点生态工程和重大惠民政策。为使惠及民生的补助资金安全及时到达退耕农户手中,根据国家、省、市的相关规定,四川省雅安市名山区林业局采取多项措施,确保2017年退耕还林补助资金兑付按时完成。
    一是明确时间节点。退耕还林补助资金到达区财政后,退耕办立即下发文件到各乡(镇),安排部署退耕还林补助兑现前年度检查工作,要求各乡(镇)在11月底前完成补助资金兑付工作。
    二是加强部门沟通。名山区退耕办根据乡(镇)检查情况及时通知区财政向相关乡(镇)下拨补助资金,区财政拨付资金后反馈给退耕办,退耕办再次督促乡(镇)及时兑现补助资金。目前,全区退耕还林补助兑现完成共计1170.85万元。
    三是严格兑现程序。退耕还林补助资金实行专项管理、专款专用,严禁截留、挪用和克扣;补助兑现严格坚持“验收—公示—兑现”的工作程序,确保补助资金准确、安全兑现。
    四是加强督促检查。名山区退耕办组织区财政、区林业等部门对乡(镇)兑现情况进行不定期检查,及时掌握资金兑现情况,确保退耕还林补助及时足额兑现到户。