重庆市南川区新一轮退耕还林创新经营机制 大力发展产业

退耕还林网  http://tghl.forestry.gov.cn2017年11月27日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网11月27日讯  重庆市南川区2014-2016年度共实施新一轮退耕还林4万亩,涉及17个乡镇(街道)、36个实施业主、20601万户、75824人。其中,业主造林3.7万亩,农户造林0.3万亩。按照生态经济型产业建设的要求,南川区新一轮退耕还林探索了“出租代管”、“股份合作”、“租地造林”等多种经营机制。目前,出资代管模式实施面积约3万亩,占业主造林总面积的81%,成效好;股份合作模式实施面积约0.6万亩,占业主造林总面积的16%,成效更好;租地造林模式实施面积约0.1万亩,占业主造林总面积的3%,成效最好。全区紧紧围绕笋竹、中药材、特色经果林三大产业,因地制宜布局实施新一轮退耕还林工程。依靠南部山区地理、气候优势,集中发展方竹、楠竹、刺黑竹、黄柏、杜仲、厚朴、李子、柚子、花椒等树种,采取林-药、林-果、林-竹、林-花等还林模式,打造示范基地6个,调整产业结构,保障农民长期的生活来源,促进地方经济的发展。