红河谷土地合作新实践——云南省红河县新一轮退耕还林观察

退耕还林网  http://tghl.forestry.gov.cn2017年11月29日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网11月29日讯  (来源:中国绿色时报)1300年前,哈尼人从遥远的北方迁徙到红河两岸,在云雾缭绕的哀牢山腹地,垒土筑埂、开渠引灌,创造了令世界惊叹的红河哈尼梯田。   
     云南省红河哈尼族自治州红河县,是全国最大的哈尼族聚居县,全县少数民族人口占96.2%,其中哈尼族人口占79.5%。因为山高坡陡、生态脆弱,这里的干热河谷成了贫穷落后的代名词。   
    2014年,在新一轮退耕还林等惠民政策的吹拂下,红河谷开始热潮涌动,当地村民发现,自己脚下干旱贫瘠、广种薄收的土地,一夜之间变成了能改变生活与命运的投资筹码。   
    土地入股,农户成为股东   
    干热河谷虽然又干又热,却是发展热区林果业极其宝贵的资源,但由于干旱缺水,林农无资金、缺技术,单家独户缺乏组织能力等因素制约,广大林农也只能望山兴叹。   
     为开发热区山地资源,实现林农增收致富,让荒地披上绿装,红河县委、县政府出台招商引资政策,引进了库博、牛多乐、鼎沅、同心、顺和等8家公司分别在红河谷片区参与实施新一轮退耕还林工程,广泛吸引社会资金投入工程建设,采取“公司+基地+合作社+农户”的生产经营模式,以技术先进、资金雄厚的公司为龙头,利用基地示范的作用,把分散的农户带动起来,共同实施退耕还林。   
     红河县牛多乐庄园有限公司最近两年在山上投入资金7000万元,建成沃柑标准化种植基地1000亩。   
    当地农户自愿以土地入股的方式,建立柑橘种植合作社,由合作社代表农户与牛多乐公司合作,农户的土地所有权不变,公司承包热区土地管理种植30年,每年每亩给合作社土地租金1000元,合作社以前4年土地租金的一半入股,公司在前4年每年每亩支付合作社地租500元,剩余500元租金当作合作社股金入股,第五年开始公司每年每亩除支付1000元租金外,给予合作社15%每亩不低于1000元的利润分红。   
    “很稳当,很合算啊!比过去种甘蔗、包谷强多了!”和四英是沃柑基地附近小多科村村民,她家20多亩土地都入股了,平时就和村上10多个姐妹一起在公司打工,一天还能在家门口挣80元工资。   
    公司计划在牛多乐梁子发展万亩沃柑,打造一个集生态种植养殖、农家乐、水上乐园和热带水果旅游采摘为一体的大型旅游产业综合体,带动246户1000余名群众集中土地共同种植沃柑,带领他们脱贫致富。    
    流转返租,果园我建你管   
    红河县库博农业发展有限公司是一家以红河谷林果种植、加工、销售为主业的龙头企业,他们紧紧抓住新一轮退耕还林的政策机遇,创新发展模式,在生态治理中培植产业并以产业发展来带动生态建设,巩固退耕还林成效,实现生态治理、群众增收和地方经济共同发展。   
    目前,库博公司已在山上累计投资2.7亿元,建设了生态涵养休闲园区及芒果、柠檬、冰糖橙等种植园区和林下养殖园区。       
    库博公司和牛多乐等公司的做法不同,他们与退耕农户的土地合作方式是“流转返租”,即公司流转承包农民低产的坡耕地,通过改造整理、完善灌溉等配套设施、种植林果后,再以50亩以上为单位,流转返租给当地村民。前3年林果管护期间,由公司统一技术指导下进行日常管护,公司提供管护的所有物资,每年再给予每户村民45000元管护费;第四年以后果树开始挂果后,农户根据返租面积及挂果情况交付公司一定数量的果实,剩余果实则为农户所有,产品全部由公司统一保底收购。   
     31岁的马阿书是大羊街乡大水塘村的村民,原来一直在外边打工,父亲把家里100多亩山地流转给库博公司,种上了芒果,去年,马阿书应聘到库博公司做了管护员,现在天天带着妻子在山上干活。他说:“在哪都是挣钱,现在不仅省去了在外打工的路费和租房费,还能对家里有个照顾,看着地里的芒果树一天天长大,心里踏实,干活都有劲多了!”   
    到今年9月,公司“流转返租”的土地达41000余亩,支付土地流转金1149万元。目前公司已吸纳种植管理户480户,其中建档立卡贫困户155户,劳动用工数为1321人。   
     除了引进龙头企业,红河县还十分注重引导当地农村能人大户开展退耕还林。凡是承包山地1000亩以上的大户,都由政府出资修建引水主管道,提供相关优惠政策和配套服务。承包大户与农户签订合同,在明确政策补助、承包补偿资金、收益分配方式等相关利益后,大户先期管护3年,再交付农户自管。   
    统筹推进,既输血又造血
    在实施新一轮退耕还林中,红河县委、县政府创新模式,兼顾经济效益、社会效益、生态效益,把退耕还林与产业发展、精准扶贫和生态文明建设紧密结合,科学编制实施方案,每年的退耕还林建设指标都重点向贫困乡镇、贫困村、贫困户倾斜,既“输血”,落实好中央直补政策,让贫困农户得到实惠;又“造血”,大力发展后续产业,种植经济林果和速生丰产林,让贫困农户获得稳定收入,促进脱贫致富。   
    同时,当地政府和林业部门积极做好政策宣传,坚持引导与自愿并重的原则,退不退耕,种什么品种,土地流不流转,怎样流转,充分尊重林农意见,切实维护退耕农户的根本利益。      
    2014-2016年,红河县在13个乡镇启动实施新一轮退耕还林4万亩,农民直接获得国家政策性补助资金3200余万元,受益农户1708户,总人口7686人。其中,贫困户建档立卡750户,人口3201人,退耕还林1.1万亩,直接获得国家政策性补助资金879.56万元。   
     山区农地小而散,群众组织能力弱,村两委在退耕还林中的组织作用十分关键。   
    牛多乐公司董事长常士志说,刚开始来这边搞退耕还林、开发林果时,最头痛的事情就是与一家一户的村民谈判,有的村民对土地流转政策不理解;有村民外出打工,宁可地荒在那儿,也不愿意拿出来。当地村党支部和村委会更受老百姓信任,说话更好使,他们是村民的主心骨,也是企业发展的依靠。   
    迤萨镇齐心寨村共有11个自然村,山地面积较大,在村两委的组织协调下,全村160多户村民与多家合作社及牛多乐庄园、鼎沅农业等多家公司顺利签订了土地流转合作协议,林果产业发展得风生水起。    
    “实施退耕还林,发展股份合作经济,对村民是大好事,绿色产业发展起来,对壮大集体经济也有好处。” 齐心寨村委会主任李旭飞说。   
    去年,红河县委组织部协调相关部门,为迤萨镇齐心寨村党支部和村委会拨款10万元,作为“红色股份”入股牛多乐公司,牛多乐公司柑橘种植产生收益后,每年将返给村里5万元红利,用于村级公益事业。   
     最近,国家林业局退耕办总工程师刘再清率调研组对红河县退耕还林情况进行了调研。调研组认为,红河县以土地经营权流转为纽带,创新机制,把企业、专业合作社、退耕农户的利益捆绑在一起,统筹实施,引导规模经营,实现了政府搭台、企业唱戏、农民受益的有机统一,通过新一轮退耕还林这一直接抓手,协调推进生态修复、精准扶贫和乡村振兴,很好地体现了党的十九大精神,是绿水青山就是金山银山理念在红河的生动实践。