四川省达州市渠县扎实开展巩固退耕还林成果农村能源项目建设

退耕还林网  http://tghl.forestry.gov.cn2017年12月04日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网12月4日讯  根据省市发改、监察、财政、农业、林业等部门相关文件精神,结合渠县脱贫攻坚工作实际,渠县认真编制了《2012年、2015年巩固退耕还林成果农村能源建设专项规划方案》。在项目实施中,渠县牢牢把握政策底线,着力做到四个坚持,强化三个保障。目前,全县已按要求和程序将138套生物质炉、2923套电磁炉和2923套电饭煲全部发放到位,涉及31个乡镇、61个退耕还林村(贫困村),5984户退耕还林户(贫困户)直接受益,助力全县能源扶贫深入推进。
      四个坚持:一是坚持对原规划区域内的退耕还林户进行实施;二是坚持向贫困山区乡镇,精准扶贫村、贫困户、五保户等倾斜的原则;三是坚持因地制宜,多能互补;四是坚持以人为本,充分尊重农户意愿。
    三个保障:一是组织保障。成立项目实施领导小组,并严格实行法人负责制,加强组织协调和监督管理;二是资金保障。创新投入机制。坚持以退耕农户投入为主,财政投一点,支农资金扶持一点,信贷资金支持一点,社会机构和联系单位资助一点,建立多层次、多方位、多渠道的投入机制,引导农民投入。同时对专项建设资金实行专户储存,专账核算,专人负责,确保专款专用;三是制度保障。实行公示制度、督查通报制度,并加强档案管理,确保项目实施公开透明,进展顺利。