退耕还林工程扶持内蒙古赤峰市宁城县小城子镇板德营子村贫困户脱贫致富

退耕还林网  http://tghl.forestry.gov.cn2017年12月05日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网12月5日讯  内蒙古自治区赤峰市宁城县小城子镇板德营子村曾是个贫穷落后的小山村。2004年之前,种植谷物是全村人唯一的收入来源,全村共2600亩耕地,每亩地产出300斤谷子,人均纯收入仅600元,全村收入都在贫困线之下。2004年,板德营子村实施了退耕还林工程,全村1400亩耕地实施退耕还林工程种植了苹果树,截至到目前,果树已达到了盛果期,每亩地可产出4000斤苹果,总产值可达1300万元,全村人均纯收入高达6000元,是种植谷物的十倍,退耕还林工程使全村人走上了脱贫致富路、幸福路。
    该村村民王树春以前是远近闻名的贫困户,2004年将家里的28亩耕地全部退耕还林种植了蒙富苹果,每亩地纯收入增加1000元,退耕还林地的收入使他脱贫。从2008年开始他培育换植富硒苹果。富硒苹果抗病、抗寒能力极强,糖分高、口感好,具有保健功效,价格比普通苹果高,每亩地纯收入达8000元,带动当地群众也开始纷纷种植富硒苹果。他成立的合作社宁城县八座台富硒林果专业合作社获评“全国绿色农业特产示范基地”称号,其注册的“葫芦峪”牌商标获评“中国十大富硒品牌”。王树春依托退耕还林工程,不仅自己脱贫增收致富,同时带动当地农户脱贫致富。