云南举全省之力推进退耕还林

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-08来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网1月8日讯  (来源:中国绿色时报)2017年12月27日,云南省政府召开新一轮退耕还林还草工作专题会议。云南省常务副省长宗国英要求,各地要落实省委、省政府主要领导关于退耕还林工作批示精神,分析研究存在的问题和困难,把退耕还林这件好事办好。       
    会议强调,退耕还林工程的实施关系到云南生态文明排头兵建设和脱贫攻坚,对云南广大山区群众来讲是好事,要拿出攻坚克难的决心和信心把好事办好。各地要因地制宜把新一轮退耕还林工程实施过程中存在的共性和个性问题分析清楚。要摸清25度以上的坡耕地面积底数,把涉及退耕还林的具体任务量落实到地块,明确提出需要各级党委、政府和行业管理部门给予的支持和配合,努力破解退耕还林工程实施过程中的难点。相关职能部门要明确退耕还林工作标准,明确工作完成时间节点,制定追责问责办法,举全省之力把退耕还林这件好事办好。
    《云南省政府办公厅关于完善政策鼓励和引导社会资本推进新一轮退耕还林还草工程建设的指导意见》随会下发。《指导意见》要求,全省各地、各部门要充分发挥新一轮退耕还林还草工程建设的整体效益,鼓励和引导社会资本推动工程规模化发展、集约化经营。推行“先建后补”机制,2014年度土地变更调查成果中的25度以上坡耕地、在“十二五”期间提前实施了退耕还林还草的地块,符合政策规定的可逐步纳入新一轮退耕还林还草任务范围,验收合格后享受补助政策。易地扶贫搬迁后符合政策要求的耕地,优先安排新一轮退耕还林和陡坡地生态治理等项目。同时,吸引社会资本参与工程建设,减少农户作为个体参与市场竞争的风险。