退耕还林 让暖心的事业更贴心

退耕还林网  http://tghl.forestry.gov.cn2018年01月08日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网1月8日讯  (来源:中国林业网)“农村实拍,退耕还林后风景如画,城里的小伙伴们羡慕不已。”“退耕还林,还出金山银山。”“退耕还林,让黄土高原绿色版图逐步扩大。”……不管是百度、360搜索,还是微博、微信,关于退耕还林图片和故事的传播层出不穷。尤其是陕西吴起、贵州赫章等地依托退耕还林,将穷山沟沟变成时尚村落的故事,让广大农民认识到,退耕还林是暖心的事业。
    近年来,为让退耕还林工作保持恒久的温度,国家林业局退耕办狠抓工程技术、提质增效、效益监测、队伍建设等各项工作,建立健全巩固成果的长效机制,有效破解了制约退耕还林健康发展的关键难题。2017年5月,经国务院批准,新一轮退耕还林总规模扩大了近一倍,2017年新增退耕还林还草任务1230万亩。
    扩大规模  总任务近8000万亩
    始于1999年的退耕还林工程,曾被评价为世界上规模最大的生态工程、民生工程、德政工程。2014年,我国为解决水土流失和风沙危害问题,增加森林资源、应对全球气候变化及推进连片特困地区脱贫致富,国务院批准实施《新一轮退耕还林还草总体方案》,提出2020年要将我国具备条件的坡耕地和严重沙化耕地约4240万亩全部退耕还林还草。
    近3年的实践证明,我国急需在这一基础上再度扩大退耕还林规模。为此,国家林业局联合国家发改委等部门于2017年2月向国务院上报了扩大退耕还林规模的请示。
    2017年5月,国务院批准了国家林业局等部门提出的要进一步扩大退耕还林还草规模的请示,同意调减云南等18个省(区)3700万亩陡坡耕地基本农田用于退耕还林还草,使新一轮退耕还林还草总规模扩大了近一倍。至此,新一轮退耕还林总规模将扩大到近8000万亩。
    同时,新一轮退耕还林种苗费每亩补助标准从300元提高到400元。前一轮退耕还林补助期满后,符合条件的退耕还林生态林将继续纳入国家生态效益补偿范围,享受生态效益补偿政策。
    2017年,中央共下达退耕还林还草各项资金256.52亿元。