退耕还林 让暖心的事业更贴心—— 强化责任 确保高质高效

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-08来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网1月8日讯     (来源:中国林业网)退耕还林的质量不仅关系着我国广袤山区生态的恢复,更关系着千家万户的脱贫致富和幸福生活。为此,国家林业局退耕办不断创新检查验收、专项治理等措施,有效确保了退耕还林质量。
    近年来,退耕办坚持与各工程省级政府签订年度退耕还林工程责任书,各省再按照分级负责、分级管理的原则,层层签订责任书,逐级落实目标责任,要求各地严格执行进展情况月报和周报制度。同时,出台了《退耕还林工程作业设计技术规定》《退耕还林工程档案管理办法》《退耕还林群众举报办理规定》等一系列制度,为作业设计、工程管理等提供了指导和依据。
    2017年,退耕办在延续电话督办和实地督导的基础上,创新性地组织研发检查验收管理与应用系统,编制并推广使用国家、省、县3级数据采集标准,将全国各地的县级自查和省级复查情况,汇总形成20个分省核查报告,并进一步分析整理为150多项核查因子、1万多个验收数据。全面推行新一轮退耕还林矢量化管理,充分利用卫星遥感等高科技手段,高标准、高质量地完成了国家级核查工作。
    此外,2017年,退耕办还对各地专项整治工作进行了督查,配合纪检部门制定了专项整治督查工作方案,确定了督查内容、时间、方式;对督查人员进行了退耕还林政策、核查内容、方式和要求等方面的培训和动员;对有新一轮退耕还林任务的6个省市进行了重点实地督查,参与完成了督查分报告和总报告;部署了专项整治行动“回头看”,切实维护了广大农民群众利益,推动了工程健康发展。