退耕还林 让暖心的事业更贴心——效益监测 提供数据支撑

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-08来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网1月8日讯    (来源:中国林业网)退耕还林究竟有哪些生态成效?助力精准脱贫进程中有哪些贡献?种种数据从科学监测给出。近年来,国家林业局退耕办不断扩大监测范围,健全监测制度,提升监测能力,使退耕还林的社会影响力不断扩大。
    2012年,退耕办会同林科院有关专家对退耕还林生态效益监测工作进行了系统研究谋划,于2013年正式启动了国家级退耕还林生态效益监测,至2016年首次实现了整个工程省(区、市)生态监测全覆盖,并培训了一大批技术人员。
    同时,为健全完善监测标准制度,退耕办先后出台了《退耕还林工程生态效益监测评估技术标准与管理规范》《退耕还林工程生态效益监测工作评价暂行办法》和林业行业标准《退耕还林工程生态效益监测与评估规范》,修订了国家标准《退耕还林工程建设效益监测评价》,统一了技术标准,规范了工作程序,提升了监测管理水平。
    此外,退耕办在科技部门的支持下,建成了湖南慈利退耕还林效益监测站。通过国家林业局兄弟单位的协助,退耕还林效益监测作为一项重要职能,已被正式赋予20多个已建成的生态定位站。
    截至2017年底,国家林业局已连续3年发布了年度《退耕还林工程生态效益监测国家报告》。《报告》全方位、多角度地评估了退耕还林工程的生态效益,工程建设对脱贫攻坚的贡献和作用,既为国家层面退耕还林顶层设计提供了科学参考,也扩大了工程的社会影响力,有助于全社会统一认识,形成合力,共同推动新一轮退耕还林任务实施和退耕还林成果的巩固。