退耕还林 让暖心的事业更贴心——四大措施 书写精彩未来

退耕还林网  http://tghl.forestry.gov.cn2018年01月08日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网1月8日讯   (来源:中国林业网 )2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,国家林业局退耕办主任周鸿升表示,将按照十九大报告“实施乡村振兴战略”“扩大新一轮退耕还林还草”的要求,以维护国家森林生态安全和绿色惠民为目标,以贫困地区和生态脆弱地区为重点,以满足人民群众日益增长的优美生态环境需要为指引,加快推进退耕还林工程建设,还自然以宁静、和谐和美丽。
    加快落实年度工程建设任务和资金。协调有关部门加快下达2018年退耕还林建设任务及资金,并组织抓好落实。严格执行月报、周报制度,继续做好电话督办和实地督导,督促各地全面完成2017年计划任务。加快制定《退耕还林地类界定技术规范》,明确界定新一轮退耕还林的地类范围,并协调形成国家标准,加快地块落实和任务实施进度。
    扩大新一轮退耕还林规模和范围。指导各工程省区将国务院批准核减的3700万亩陡坡基本农田保护面积及时落实到地块,并安排实施退耕还林年度任务1200万亩以上。按照《关于扩大新一轮退耕还林还草规模的通知》和《关于下达2017年度退耕还林还草任务的通知》要求,尽快研究提出陡坡耕地梯田、重要水源地15-25度坡耕地、严重污染耕地等地类的退耕还林需求,报国务院批准后实施,拓展生态和绿色发展空间。协调有关部门争取将石漠化耕地、易地搬迁腾退土地等需要退耕还林的耕地也纳入退耕还林范围,并实事求是地调减耕地保有量和基本农田保护指标,实现应退尽退。
    制定出台接续政策并巩固已有成果。制定并出台前一轮退耕还林政策补助到期后的接续政策,建立巩固退耕还林成果的长效机制,为稳定提高退耕农户生活水平、2020年打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会提供有力支撑。适应已经变化了的新形势,研究制定和完善新一轮退耕还林政策,争取延长补助年限,提高补助标准,调动农民退耕还林的积极性,提高工程建设质量。加快制定《退耕还林地类界定技术规范》,并协调形成国家标准,以便进一步统一认识,形成多部门协同氛围,从根本上破解新一轮退耕还林落地困难的瓶颈,加快地块落实和任务实施。
    总结经验持续强化工程管理。提前谋划退耕还林工程实施20周年纪念活动,组织专家编写《中国退耕还林工程白皮书》,重点向国外宣传介绍我国实施退耕还林工程取得的辉煌成就和宝贵经验,讲好中国好故事,传递中国好声音。召开全国退耕还林工作座谈会,深入贯彻十九大会议精神,总结交流各地实施新一轮退耕还林的经验做法,分析研究前后两轮退耕还林存在的问题和对策。开展《退耕还林与乡村振兴模式研究》,利用网站、报纸等媒体宣传产业发展典型经验,推广先进产业模式,逐步提高各地发展能力。启动首次新一轮退耕还林任务国家级核查验收,推动新一轮退耕还林健康有序开展。组织开展集中连片贫困地区退耕还林工程生态社会经济效益综合监测,出版发布《2017退耕还林生态效益监测国家报告》。