云南省昭通市永善县细沙乡退耕还林“还”来绿色银行

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-08来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网1月8日讯  (来源:昭通新闻网)“大家一定要轻拿轻放,不要把营养泥整掉,这样才有利于提高苗种的成活率。”近日,永善县林业局、细沙乡林业站工作人员正忙着把第一批退耕还林的方竹苗运送到群众家门口,帮助细沙乡建设山区“绿色银行”,助力脱贫攻坚。
    细沙乡位于永善县东北部,最高海拔2730米,最低海拔554米,森林覆盖率达65.85%,筇竹面积9.7万亩,有“生态之乡”“筇竹之乡”之美誉,但因地处二半山区,群众多以种植玉米、土豆等农作物为主,产业发展单一、滞后,严重制约当地群众脱贫致富的步伐。
    要脱贫致富,产业是关键,也要因地制宜,立足本地特色与资源优势,才能为推进精准扶贫精准脱贫夯实更加坚实的基础。2017年,永善县政府组织考察团到盐津县柿子镇水银村5万亩连片方竹基地进行实地考察,学习其育苗、栽培、管护技术和管理经验,细沙乡分管产业的领导,林业站站长,人大、政协、群众代表等参与考察学习。
    2017年,云南省实施新一轮退耕还林,细沙乡以此次退耕还林和到盐津考察为契机,以位于细沙乡细沙社区从事竹笋等农产品加工的云南菜人家食品有限公司为依托,结合细沙乡气候、土壤、海拔等实际,规划种植方竹,让细沙乡的群众早日走上产业发展致富路。同时,为了确保方竹苗的成活率,永善县林业局、细沙乡林业站的技术人员深入田间地头,现场指导群众种植,讲解种植技术。
    “现在竹笋价格上涨,一斤在3.5元左右,一亩地产量在800-1000斤,保守估算,一亩地就有3000元左右的收益,比种玉米划算,而且还保护生态,一举两得。”阳堡村余家湾一组李昌合笑哈哈地告诉笔者,他家计划种植14亩,按现在的市场价计算,光竹子一项就有三四万元的收入,而且“家门口”就有加工竹笋的大企业,交通运输条件好,不愁销路的问题。
    据悉,本次退耕还林规划面积达11546.9亩,覆盖细沙社区、黄金村、三堡村、石坪村、阳堡村,将惠及611户2470人,其中贫困人口143户606人,预计2018年3月前全部栽种完毕,群众脱贫致富的日子指日可待。