湘江流域 退耕还林试点 全省推广

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-02-06来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网2月6日讯  (来源:三湘都市报)记者从今天召开的全省林业工作会议获悉,新时代背景下,湖南林业系统将全面落实乡村振兴和生态强省战略,推动工作重点向生态保护、生态修复、生态惠民转移。   
    省林业厅厅长胡长清表示,要严守生态红线,突出抓好自然保护区、森林公园、湿地公园、国有林场等保护地的保护,切实加强森林防火、林业有害生物防治和天然林、生态公益林、古树名木保护,稳步推进生物多样性保护,从过去单纯的资源保护向全面的生态保护转移,让青山绿水代代相传、生态底蕴更加深厚。要大力实施森林调优、湿地提质、城乡添绿等工程,修复森林生态系统、湿地生态系统和城镇生态系统,从传统的造、管、护向综合的生态修复转移。要统筹推进生态环境、林业政策、绿色产业、林业科技惠民,从传统的单一惠民模式向全方位、多层次的生态惠民转移。   
    据悉,2018年全省林业部门计划完成人工造林260万亩、封山育林240万亩、森林抚育700万亩、退化林修复320万亩,建设100个秀美村庄,推进洞庭湖自然保护区核心区黑杨清理迹地的生态修复规划、监测和评估,开展缓冲区和实验区黑杨清理退出工作,把湘江流域退耕还林还湿试点推广到全省,确保我省森林覆盖率稳定在59%以上,湿地保护率稳定在72%以上。