今年起湖北省财政促林下经济发展 集中支持条件较好县市

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-02-07来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网2月7日讯  (来源:湖北日报)2月5日从省林业厅获悉,今年起,省财政每年将安排2000万元资金,集中支持3至5个基础条件较好的县市,实施林下经济项目,为全省林下经济发展探索路子、积累经验。
    林下经济,即利用林下土地资源和林荫优势,发展种植、养殖、采集加工和森林景观利用等多种产业,使农林牧各业实现资源共享、优势互补、循环相生、协调发展的林业复合经营模式。据介绍,单一造林投入大、周期长、见效慢,发展林下经济可提高林农造林护林的积极性,也能促进林地整体增值,为林地的适度规模流转、抵押贷款和推行森林保险提供良好的发展条件。我省46%国土面积是林地,经实地勘测,其中20%到30%的林地为25度斜坡以下的中厚土层,且气候适宜,地貌多样,适合发展林下经济。
    近年来,我省林下经济发展势头良好,连续3年规模和产值增长幅度均超过15%。2017年,全省林下经济面积达1200万亩,产值达243亿元,带动林农增收23.7亿元。
    目前,省林业厅已出台相关方案,争取通过2至3年努力,支持相关县市实现林下经济经营面积占可经营林地总面积的比例达到30%以上,林下经济产值年增长率实现20%以上,建成年产值500万元(或经营面积1000亩)以上的林下经济示范基地5个以上。