转变发展理念 实现绿色发展

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-03-07来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网3月7日讯  (来源:经济日报)3月5日下午,北京会议中心会议楼一层会议室座无虚席,农业界委员正就政府工作报告展开热烈讨论,焦点自然而然地落到乡村振兴上。      乡村振兴战略如何落实?靠什么推动?全国政协委员、宁夏农林科学院荒漠化治理研究所所长蒋齐第一个发言:“我搞了几十年荒漠化调研,是一位老农业人了。这几年农业农村的发展成绩有目共睹。要继续落实乡村振兴战略,得巩固好退耕还林成果,确保‘耕地退得下,农民稳得住,复垦不反弹’,保证青山永驻、绿水长流。”
    与蒋齐委员看重“土地”不同,全国政协委员、贵州大学林学院院长丁贵杰更强调人在乡村振兴的作用。“乡村振兴有其复杂性,在东部沿海发达地区,乡村振兴可能更多涉及种养结构和效益问题。而在中西部偏远地区,首先要解决的是吸引人和留住人的问题。要破解农村空心化、老龄化,需要吸引城镇人才返乡务农、创业,还要留住农村人才、不断档,长远看更要提高农民素质。”  
    “我看乡村振兴战略,既要有地,又要有人,还得有钱。”全国政协委员、山东林业厅厅长刘均刚举例说,“今年的政府工作报告提出,加强生态系统保护和修复,全面划定生态保护红线,完成造林1亿亩以上。这需要进一步加大生态补偿力度,提高每亩地退耕还林补偿的标准,调动农民保护绿水青山的积极性。目前,各地的补贴还有差距,建议探索构建跨区域的补偿机制”。
    “乡村振兴还少不了农业科技的力量。”全国政协委员、西藏自治区农牧科学院院长尼玛扎西说,2017年以来西藏自治区加大科技创新力度,培育出新型青稞品种每亩增产50斤左右,云南元谋等地还建立了冬季也能使用的现代化青稞育种基地,这些都成为西藏农业发展的重要支撑。  
    乡村振兴少不了地,少不了人和钱,也少不了农业科技和乡村治理,更少不了发展理念的转变。  
    最后一个发言的全国政协委员、农业部副部长余欣荣说,在技术领域,过去种植业发展的导向都是为了增加产量。2016年农业部修订了绿色发展指标,把质量提到更重要的位置,特别是将绿色指标作为农产品品种的标准,这个新的“指挥棒”发布2年来成效显著。乡村振兴战略必须强化绿色发展的理念,要突出绿色意识、高举绿色旗帜,实施绿色科技的新突破,建立绿色发展的制度体系,要实现不可逆转的、发展方式的转变。明确这样的导向也是为了防止“现代农业相对好、粮食相对充裕,就忽略绿色发展”的情况,也应杜绝“一旦粮食趋紧或国际国内的粮食市场出现变化,绿色发展理念就动摇”的情况。