重庆市奉节:脐橙站岗保护母亲河

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-03-07来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网3月7日讯  (来源:华龙网-重庆晚报) 建设长江上游重要生态屏障,重庆市奉节县找到了好路子。   
    “奉节县地处长江三峡库区腹心,属于生态环境高度敏感和脆弱地区。”奉节县委书记杨树海说,在生态保护方面,奉节县深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,着力站好保护中华民族母亲河的“奉节岗哨”。   
    打造生态、人文、智慧、宜居、旅游城市既是奉节县的目标,也正在努力践行中。“目前,我们正围绕‘绿满夔州·花漾奉节’主题,突出重要节点,大力实施绿化、彩化、美化、亮化,打造人与自然和谐发展的家园、花园、果园、乐园。”杨树海说,除了绿化建设,山地风景的开发保护更是工作的重中之重,这也直接关系到旅游资源的保护和可持续发展。   
    奉节县多山地,境内山地面积占总面积88.3%,立体气候条件好。“根据这一特点,我们选择退耕还林,土地流转,在江边山地种起脐橙。”杨树海说,种脐橙不仅涵养水源,还为当地人找到一条脱贫致富的路。目前,奉节县已种植30万亩脐橙,养活30万人,下一步计划通过脐橙产业提质增效,带动30万人走上致富之道。   
     除了种植脐橙,奉节还种植了一大批观赏树种。“全县已完成绿化长江54.88万亩,累计栽植红叶、香樟、柏木、脐橙、油橄榄等苗木近6000万株。长江两岸造林绿化成活率和保存合格率均达95%以上,库区生态屏障建设效果初显,森林覆盖率从41.1%提高到了51.6%,长江两岸森林覆盖率从22%提高到了60%。”杨树海告诉重庆晚报记者,这些观赏树不仅保护了水土,本身也成为奉节县的旅游资源之一。