云南省德宏州退耕还林成绩喜人

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-03-13来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网3月13日讯  (来源:德宏团结报)记者日前从我州2018年新一轮退耕还林还草工作会上获悉:经过16年的努力,我州退耕还林成效逐渐显现,坡耕地水土流失得到有效缓解,生态状况明显好转,区域生态环境得到有效改善。
    截至2017年底,我州完成退耕还林面积141.98万亩,其中退耕地还林地面积为16.8万亩,荒地造林面积为40.1万亩,封山育林13.5万亩,陡坡地生态治理5.3万亩,巩固退耕还林成果种植业66.28万亩。退耕还林工程涉及全州5县市、49个乡镇、270个行政村、79660户农户、302382人。国家和省投入资金6.73亿元,户均增收8448元,人均增收226元。主栽树种为用材林秃杉、西南桦、旱冬瓜和经济林核桃、坚果,在产生生态效益的同时带来经济效益。
    退耕还林工程是功在当代、利在千秋、造福子孙后代的民心工程。退耕还林工程投资大、政策强、涉及面最广、群众参与程度高,自2002年启动退耕还林工程以来,我州在易造成水土流失的坡耕地,有计划、分步骤地停止耕种,经过16年的努力,退耕还林成效逐渐显现,坡耕地水土流失得到有效缓解,生态状况明显好转,区域生态环境得到有效改善。