安徽省潜山县实行“两长制” 做活“绿文章”

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-03-13来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网3月13日讯  (来源:人民网-安徽频道)近年来,潜山县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全面实行“河长制”和“林长制”,让每一条河都有一个“河长”,每处山、每片林都有“林长”,全力守护绿水青山,让天柱山天更蓝、水更清、地更绿。
    “两长”护绿,舍弃污染。实行“两长制”以来,该县把生态当作生命来呵护,在工业上严格环境准入和建设项目环评,着力建设生态工业。坚持引进项目必先由环保等部门“三堂会审”,请专业机构和专家把脉,进行综合评估,对污染项目实行“一票否决制”。近年,有6家冶炼、皮革、印染等拟进项目因未通过环评而被婉拒。对易污染的化工、造纸、矿产等企业,做到重点监控,定期询查,近年来关停20余家污染严重企业。加快发展有机、绿色和无公害农业,目前,全县已建成茶叶、蚕桑、油茶、瓜蒌、林果等标准化生产基地600余万亩,创建名牌、绿标产品60多个,今年全县生态农业系列产品产值有望突破6亿元大关。眼下,绿色低碳行业和企业,已占全县经济份额的七成以上。
    “两长”植绿,保护生态。该县发挥“两长”作用,坚持保护优先和自然修复为主,推进退耕还林和水土保持,建设生态防护林和水源涵养林。推进重大生态类项目建设,加强资源节约和环境保护。全县新造林地87.8万亩,建设林带41.9公里,村庄绿化136亩,城镇绿化385亩,初步形成了森林生态体系。立足水资源优势,投资1亿多元,新建和改造小水电站百余座,总装机3.5万千瓦。发展沼气1万多户,推广太阳能热水器8000户,居民改燃率达96%以上,年节柴20万立方米。目前,全县森林覆盖率达53.1%,天柱山景区高达95%以上。
    “两长”创绿,反哺乡村。该县调动“两长制”的统筹效应,加大美好乡村建设投入,全县累计完成农村危房改造近万户,建成村庄整治点191多个,2个村庄获“全国人居环境范例奖”。该县先后编制了16个乡镇总体规划和村庄布点规划,135个省划定区域村庄建设规划,200多个村庄整治点建设规划,既没有整齐划一的建筑群,也不是堆在一起的聚居区,而是依山就势、聚散相宜、错落有致。建设部门推荐白墙灰瓦的新皖派建筑风格,设计了独立户、双拼户、街坊式、农家旅馆等建房图纸,供百姓选择,传统标志性建筑得到较好保留。同时,开发天柱山周边生态旅游景点,打造一批兼游览、度假、避暑、休养和科考一体的生态旅游胜地,今年春节期间该县农家乐接待游客同比增长了20%以上。