绿化国土 扮靓山川——访全国绿化委员会副主任、国家林业局局长张建龙

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-03-13来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网3月13日讯  (来源:中国经济网—《经济日报》)3月12日是我国第40个植树节,记者就造林绿化问题专访了全国绿化委员会副主任、国家林业局局长张建龙。  
    义务植树如何创新尽责形式  
    记者:去年习近平总书记在参加首都义务植树活动时强调,要创新义务植树尽责形式。林业部门将采取哪些措施改进和落实?  
    张建龙:随着国土绿化的推进和人们生态意识的增强,义务植树工作面临新形势新挑战。一方面,人们改善生态的愿望、爱绿植绿护绿的自觉性越来越强,城乡居民居家植绿、种养花草已成习惯,植纪念树、造纪念林成为风尚,认种认养、捐资捐物逐步兴起,志愿服务、网络参与渐趋流行。另一方面,各地城镇周边、交通便利的地方已基本完成绿化,可用于义务植树的地块越来越少,宜林地大多处于远离城镇、交通不便的区域,致使公民参加义务植树越来越难。对于这些新情况新问题,应进一步加强制度规范和引导,不断创新义务植树尽责形式。  
    为推进全民义务植树工作向更深层次、更广领域、更大范围发展,2017年6月份全国绿化委员会办公室印发了《全民义务植树尽责形式管理办法》。《办法》明确规定“方便群众、重在参与、不拘形式、灵活多样”,将尽责形式拓展为造林绿化、抚育管护、自然保护、认种认养、设施修建、捐资捐物、志愿服务和其他形式等8类,并明确了每类尽责形式的内容和折算标准。  
    为增进公民参与义务植树的荣誉感,该《办法》还对当年完成植树义务的公民,通过全民义务植树网颁发尽责电子证书。每份证书具有唯一的编号和二维码,公民可自行在全民义务植树网和微信公众号上查询、下载、打印。发放全民义务植树尽责电子证书是激励公民参与义务植树的一种手段,是新形势下义务植树工作的一项创新。  
    国土绿化行动如何开展
    记者:党的十九大明确提出,开展国土绿化行动。林业部门将如何推进落实这一要求?  
    张建龙:森林关系国家生态安全。开展国土绿化行动,是新时代赋予林业工作的一项重要任务,也是维护国家生态安全的一项重要举措。今后要以维护森林生态安全为主攻方向,着力实施大规模国土绿化行动,努力增加森林资源总量,着力提高森林质量,扩大生态空间和生态容量。要研究制定《关于开展大规模国土绿化行动的指导意见》,科学有序指导各地各部门推进大规模国土绿化行动,力争到2020年森林覆盖率达到23.04%,到2035年达到26%,到本世纪中叶达到世界平均水平。  
    一要扩大工程造林规模。加快实施退耕还林、京津风沙源治理和石漠化治理等生态修复重大工程。依托三北工程,新建2个百万亩防护林基地,开展精准治沙重点县建设,抓好雄安新区白洋淀上游、内蒙古浑善达克、青海湟水3个规模化林场建设试点,规划造林723万亩。二要实施森林质量精准提升工程。加强森林经营,着力提升森林质量。抓好国家储备林基地建设,积极培育珍贵树种和大径材,建设国家储备林1000万亩。三要创新国土绿化机制。探索先造后补、以奖代补、赎买租赁、以地换绿等多种方式,引导企业、集体、个人、社会组织等各方面资金投入,培育一批从事生态保护修复的专业化企业,优先支持政府和社会资本合作国土绿化项目。四要开展身边增绿。大力开展森林城市群、森林村镇、森林公园、郊野公园建设,推进村屯绿化、村庄绿化,着力改善城乡生态,优化人居环境。  
    林业如何服务乡村振兴  
    记者:党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略。2018年中央一号文件再次聚焦乡村振兴。在乡村振兴战略中,如何发挥林业的优势和作用?  
    张建龙:实施乡村振兴战略是我们党着眼“两个一百年”奋斗目标,为解决“三农”问题、缩小城乡差距作出的重大决策部署。在实施乡村振兴战略的总要求中,产业兴旺是重点,生态宜居是关键,乡风文明是保障,治理有效是基础,生活富裕是根本。林业的主要领域在农村,主要从业人员是农民,林业在实施乡村振兴战略中具有明显优势和潜力,可在以下方面作为:大力发展林业产业,助力产业兴旺。建设一批特色经济林、花卉苗木基地,确定一批森林小镇、森林人家和生态文化村,加快发展生态旅游、森林康养等绿色产业,推动产业兴旺。实施乡村绿化美化工程,确保生态宜居。抓好四旁植树、村屯绿化、庭院美化、农田林网等身边增绿行动,着力打造生态乡村,提升生态宜居水平。力争到2020年乡村绿化覆盖率达到30%。加大资源保护力度,倡导文明乡风。全面加强原生植被、自然景观、古树名木、小微湿地和野生动物保护,坚决制止开山毁林、填塘造地等行为,大力弘扬乡村生态文化,保持乡村原始风貌,真正留住乡情、记住乡愁。加大林业精准扶贫力度,保障农民生活富裕。近年来,林业在贫困地区选聘生态护林员37万人,精准带动130多万人增收和稳定脱贫。未来几年,还将通过实施重大生态工程、加大生态补偿力度、大力发展生态产业、创新生态扶贫方式等助力精准扶贫。力争到2020年吸纳10万贫困人口参与生态工程建设;新增生态管护员岗位40万个;通过发展生态产业,带动约1500万贫困人口增收。