退耕还林再添新绿 生态扶贫快马加鞭

退耕还林网  http://tghl.forestry.gov.cn2018年04月10日来源:退耕办
【字体: 打印本页

  中国林业网4月10日讯  (来源:阳光网)又是一年春风绿,正是植树好时节。阳春三月,行走在子长县的山山峁茆,到处都是忙碌的身影,大家三人群,五人一伙,挥锹铲土、扶苗填坑、培土浇水,热火朝天,一派欣欣向荣的劳动画卷。大面积展开新一轮退耕还林补植补造,用实际行动为红都子长播下新绿,助推生态扶贫快马加鞭。
    子长县是延安市的退耕还林大县,退耕还林总面积达到115.87万亩,接近全市十分之一的比例,其中新一轮退耕还林面积就达到22.23今万亩,走在全市前列,为延安创建国家森林城市和生态环境的根本好转做出了巨大的贡献。今年以来,为了更好地巩固好退耕还林成果,确保国家生态扶贫政策落地生根,政策兑现资金能够按时足额兑现到贫困户手中,助推贫困村和贫困户实现脱贫目标,子长县狠抓新一轮退耕还林工程政策兑现前的补植补造和检查验收工作。春节伊始,县政府就下发了《关于做好春季新一轮退耕还林补植补造和复垦毁林整治工作的通知》,县财政斥资150万元,调运补植苗木700万株,对全县新一轮退耕还林进行全面补植管护,特别是将中省今年核查验收的列入2014、2016两个年度国家计划6.8万亩面积进行了高标准补植管护。县林业局分四路督查队严格督查,每三天通报一次补植进度,县退耕办技术员放弃节假日休息日深入乡村、山头地块、面积小班进行实地检查指导,乡村干部和广大退耕户积极参与,目前已完成补植任务80%以上,预计在清明节前全面完成补植任务。
    为了确保退耕还林成果,遏制自由放牧现象反弹。子长县在全县范围内展开了一场以 “打击自由放牧,巩固退耕成果,保护生态环境,维护群众利益”为主题的封山禁牧工作攻坚战,县上成立了封山禁牧集中清理整治工作领导小组,组织开展封山禁牧专项整治工作,落实乡镇是封山禁牧工作的主体责任,县政府与各乡镇政府签订了封山禁牧目标责任书,乡镇政府与行政村、护林员签订目标责任书,划片包村、包段、包山头地块、包小班,全面实行网格化管理,将封山禁牧工作正式纳入对乡镇综合考核“一票否决”范畴,县委、政府主要领导都对封山禁牧工作做了重要批示,要求半年、年终考核算总账,严格兑现执行。县政府下发了《关于做好春季封山禁牧工作的紧急通知》,出台了《关于开展封山禁牧专项整治工作的实施方案》等文件。县退耕办组装宣传车巡回各乡镇集市大力宣传省、市、县封山禁牧条列和县政府的封山禁牧公告,并在县电视台每天滚动播放封山禁牧条列及公告,在重点路段悬挂和刷写封山禁牧标语,部分乡镇开展了“不忘初心,牢记使命,保护生态环境,封山禁牧势在必行”“为何封山禁牧,怎样封山禁牧”巩固退耕成果,保护生态环境,奋力追赶超越的大讨论。同时,县委和政府督查室还组成明查暗访组不定期进行督查暗访通报,并在县电视台公开曝光。县林业局、退耕办、森林公安、林业站、防火办抽调专人组成日常巡查组,每天不间断深入乡村巡查,检查各级目标责任是否落实,网格化管理是否到位,宣传措施是否到位,乡村是否摸清底子、建档立卡、实行销号处理等,并及时处置自由放牧,早牧夜牧现象。据了解,截止3月27日,在不到一个月的时间内处理野外放牧羊子12912只,占到存量的20%以上,在短时间内取得了阶段性成效。