四川省阿坝县18年累计完成退耕还林45500亩

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-04-10来源:退耕办
【字体: 打印本页

  中国林业网4月10日讯  为加强生态建设、发展生态经济,阿坝县以改善生态、改善民生为任务,稳步实施退耕还林,防沙治沙,带动了当地林业加快发展。近日,在阿坝县四洼乡下四洼村,当地群众利用春回大地的时节开展植树造林,他们挥锹、放苗、填土、压实、扶正、固定,补植补种下一棵棵林苗。为巩固退耕还林成果,四洼乡结合当地自然条件,早安排、早落实、早行动,在阿坝县林业局的技术指导下,对辖区内退耕地成活率不高的地区开展了补植补种工作。据了解,此次补植补种工作共栽植沙棘、柳树800余株,对进一步加强该乡生态修护和耕地保护建设,提高生态耕地系统功能提供了有力保障。 
    记者了解到,自阿坝县2000年启动退耕还林(草)工程以来,通过宣传退耕还林政策、增强退耕户对退耕地的保护意识、完善退耕还林政策补助及强化退耕户的抚育管护意识等政策措施,进一步巩固了退耕还林成果。
   
据统计,18年来,该县累计完成退耕还林45500亩。并根据该县的特殊地理情况,全部实施为生态林,每亩每年按照260元的国家政策补助标准进行兑现。2000年至2017年退耕还林政策补助共投入资金12931.46万元。其中2017年投入377万元。2018年计划投入182万元。退耕还林(草)涉及全县17个乡(镇、场),62个行政村,6059户3.7万余人。