[林业扶贫]全国木本油料经济林达上千万公顷 成精准扶贫“绿色银行”

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-04-16来源:退耕办
【字体: 打印本页

  中国林业网4月16日讯  记者于广西田东县召开的中国林业产业联合会木本油料分会第一届第四次会员代表大会获悉,近年来国家林业部门大力发展木本油料产业,目前全国木本油料经济林种植面积已达1100万公顷,年产量600余万吨,成为维护粮油安全、推进绿色发展、促进精准扶贫的“绿色银行”。
    “现在村里家家户户都种上了油茶,全村种植面积2万多亩,每亩收入1000多元,2018年我们村将实现整村脱贫。”站在种满油茶树的山坡上,世木村党支部书记黄华仕对本村未来的发展充满信心。
    世木村位于广西百色市田东县义圩镇,这里人均不到一亩地,全村632户家庭中,建档立卡贫困户达180余户640余人。当地村民回忆说,昔日大家守着大山过着苦日子,散种的油茶不仅产量低,品质价格也一般,每亩产值仅100多元,一年到头收入十分有限。
    “近年来,我们通过油茶低产林改造,推动示范区建设,油茶树结出了致富果,人均油茶收入提高到4000多元。”义圩镇镇长龚胜雄说,如今全镇油茶种植面积超过8万亩,不少村屯成立起专业合作社,发展起的油茶产业已覆盖1100余户贫困户4700余人。
    义圩镇的变化是山区着力探索绿色木本油料产业,拓宽群众脱贫致富渠道的一个缩影。在中国林业产业联合会木本油料分会举行的此次会议上,与会代表纷纷表示,油茶等木本油料是一年栽种多年收益的“绿色银行”,生态、经济、社会等综合效益明显。
    国家林业和草原局造林绿化管理司巡视员刘树人表示,木本油料产业融一二三产业为一体,多年来,国家林业部门一直把发展木本油料产业作为维护国家粮油安全、推进绿色发展、促进精准扶贫的重要举措,并采取了一系列行之有效的措施。
    中国林业产业联合会木本油料分会常务副秘书长刘志伟表示,木本油料行业已成为精准扶贫的重要模式之一。当前,以广西、安徽、湖南等为代表的省区,以百色、衡阳、常山等为代表的市(县)相继出台新的扶持政策,大力推进行业发展,让木本油料产业在脱贫攻坚中发挥出很大作用。
    在集“老、少、边、山、穷、库”于一体的百色老区,油茶的辐射效益正愈发明显。据百色市有关负责人介绍,近年来,通过制定《百色市油茶产业发展规划(2016-2020年)》《百色市山茶油产业精准扶贫示范区实施方案》等,当地加大了油茶产业投入、示范区建设、品牌打造等方面的力度,产业发展和精准扶贫效果不断显现。
    来自百色政府部门的统计数据显示,2017年百色的油茶面积、茶籽产量、产值已分别跃升至170万亩、7.6万吨、26亿元,当地实现油茶产业助农人均增收430元,助贫困农户人均增收640元,已有13054户贫困户52188贫困人口通过油茶产业实现脱贫。
    百色市有关负责人表示,下一步,百色将结合乡村振兴战略,大力推进产业精准扶贫,努力将百色打造成全国油茶产业精准扶贫示范区,进一步带动产业升级和群众脱贫致富。“今年我种植的20亩油茶树已有5亩完成低改,加上种甘蔗的收入,脱贫不是问题。”贫困户黄振辉望着自家的油茶林说道。