2018年新一轮退耕还林 山西省退耕农户可通过4条渠道获得收益

退耕还林网  http://tghl.forestry.gov.cn2018年01月22日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网1月22日讯  (来源: 黄河新闻网)退耕还林工程始于1999年,是迄今为止我国政策性最强、投资量最大、涉及面最广、群众参与程度最高的一项生态建设工程,工程实施15年。从2014年起,我国启动实施新一轮退耕还林工程。1月19日,省林业厅传来消息,在2018年新一轮退耕还林中,广大退耕农户特别是建档立卡贫困人口可通过政策性补助、造林务工、产业化发展、资产性运作4条渠道获得收益。
    新一轮退耕还林现金补助直接到户,农户每退一亩可分5年获得现金补助1500元,其中国家补助1200元、省级补助300元。
  山西省出台了《关于扶持发展扶贫攻坚造林专业合作社的指导意见》,搭建起群众参与生态治理、获取劳务性收益的平台。贫困人口通过加入合作社,在合作社组织下参加退耕还林工程建设,获得稳定的劳务收益。
    根据新一轮退耕还林不再限制生态林和经济林比例的政策,山西省大力鼓励退耕农户发展经济林,因地制宜种植干鲜果,面向市场发展新优特。为了推动经济林产业化发展,我省组织开展了“京企入晋”系列活动,采取“一个企业发展一个树种、一个树种建立一个基地、一个基地带动一方百姓”的模式,充分发挥企业一头联市场、一头联农户的市场主体作用,提高农户经营性收入。
    山西省将引导退耕农户加入林业经济合作组织,可以是农民专业合作社,也可以是家庭林场,组建以股份制为基本特征的合作经济组织,让有资金实力和办企经验的能人带着农民共同开发,让广大农民以股本分红的形式获得资产性收益。