和静县:退耕还林补贴助161户贫困家庭脱贫

退耕还林网  http://tghl.forestry.gov.cn2016年05月11日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网5月11日讯  (来源:天山网)“现在的政策越来越好了,在很多方面都有补贴,今年年初还领了去年的1.44万元退耕还林补贴,今年的补助马上就能落实,生活上不用发愁了。” 5月10日,家住和静县额勒再特乌鲁乡察汗乌苏村一组的乌鲁加来高兴地说。
    乌鲁加来是额勒再特乌鲁乡察汗乌苏村农民,当他从和静县林业局了解到退耕还林政策,发展林地种植不仅可以增加收入,还可以获得补贴,在额勒再特乌鲁乡林管站技术人员的指导下,乌鲁加来将自家的90亩耕地用来种植青杨、白杨等树。
    去年,乌鲁加来的90亩林地获得补贴8100元,退耕还林地建围栏补助70元/亩,90亩地获围栏补助6300元,共计获得退耕还林补贴资金1.44万元。
    据悉,自2002年国家实施第一轮退耕还林政策以来,前8年,每亩地每年补助160元,后8年每亩地补助90元,如建围栏,每亩地再一次性补助70元(只补一次),改造低质低效林地每亩地一次性补助300元。
    乌鲁加来说:“党的政策就是让我们农民增收致富,种树,不仅每年都可以拿到退耕还林补贴,树大了还可以卖钱,真是一举两得的事。”
    据了解,为保障困难群众的基本生活,和静县为生活困难的林农发放2015年退耕还林补贴资金50.35万元,平均每户享受补贴3127元,161户贫困家庭(主要集中在额勒再特乌鲁乡察汗乌苏村)的4038.4亩林地自2002年来至今每年享受退耕还林补助政策。目前,2015年退耕还林补贴资金已经全部以“一卡通”的形式发放到林农手中,增强了贫困林农的自我发展能力。
    为确保退耕还林补贴及时、足额发放到位,和静县严格规范发放程序,公开补贴标准和补贴范围,使发放工作透明公开,确保专款专用,严禁挤占挪用。另外,还通过实地检查、暗访核实、随机抽查等方式,开展专项督查,确保了补贴资金及时、准确发放到位。