山西黎城县勇进渠百里经济林带示范工程

退耕还林网  http://tghl.forestry.gov.cn2016年05月11日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网5月11日讯  勇进渠与河南林州红旗渠齐名,是山西黎城一项较大的山区水利工程,灌田14万亩。当年黎城人民发扬自力更生、艰苦创业的精神,建成了黎城的“人工天河” 勇进渠,在特色社会主义建设征程上谱写了一曲曲壮丽凯歌,积淀了丰厚的文化底蕴和宝贵的精神财富。
    勇进渠涉及6个乡镇,现有核桃为主的经济林带8万亩。今年规划新发展0.5万亩,总投资250万元。在具体实施中,沿勇进渠两侧大力发展核桃、红枣、花椒、柿树等经济林,形成经济林网、片、带相互结合,协调发展,创建一个绿色无公害农林复合生产经营模式区。近三年来,该模式区果粮每年每亩收入达1300元,比非模式区提高80%,其优质安全指标达到国家绿色食品要求。



山西黎城县勇进渠核桃林

    在技术推广上,推行修剪、去雄、强力注射、炮震松土、叶面施肥等管理措施,使核桃产品产量和质量明显提高。在经营模式上,实行林农复合经营,形成了立体经济特色。
    2010年,勇进渠百里经济林带中段的三坑核桃经济林基地,产量达到60万斤,收入480多万元,辖区范围内人均收入1200多元,为辐射周边地区和带动全县发展起到了积极有效的示范作用。