大理州探索退耕还林生态扶贫新途径

退耕还林网  http://tghl.forestry.gov.cn2016年05月12日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网5月12日讯  (来源:大理日报)大理州以实施新一轮退耕还林为契机,积极探索生态扶贫新途径,实现生态效益与经济效益的有机融合,切实增加贫困群众的收入。围绕“抓住一个重点、抓好四个结合、实现一个目标”,扎实推进新一轮退耕还林工作。
    “一个重点”就是作为考核的重点。2014年,全州顺利完成1.5万亩的退耕还林任务,已把第一年的每亩种苗费300元和生活补助费500元兑现给了农户,2015年度7.4万亩退耕还林正加快推进中。“四个结合”就是把退耕还林与全国全省扶贫会议精神结合起来,加大新一轮退耕还林还草力度,对25度以上的陡坡地实行退耕,做实生态扶贫工程;与产业扶贫相结合,因地制宜,进行科学的作业设计,选择适宜的树种;与生态保护与发展相结合,在退耕还林时做到生态效益与经济效益的有机结合,实现产业发展生态化、生态建设产业化;与劳动力培训转移相结合,充分利用外出返乡人员思路广、眼界宽的优势,强化培训经济林果木、中草药种植技术,引导他们在家乡就业创业。“一个目标”,就是从2016年到2020年,全州25度以上陡坡地近50万亩全部实行退耕还林。
    退耕还林工程优先满足全州建档立卡的33个贫困乡镇300个贫困村。