云南省举办新一轮退耕还林工程管理和业务培训班

退耕还林网  http://tghl.forestry.gov.cn2017年11月27日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网11月27日讯  为深入学习领会党的十九大精神,紧紧围绕十九大作出的“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”、“扩大退耕还林还草”的重大决策,全面贯彻落实省委、省政府退耕还林工作的安排部署,11月21日至22日,省林业厅在曲靖市举办了全省新一轮退耕还林工程管理和业务培训班,省林业厅党组成员、厅长助理孔忠东出席开班仪式并为学员作动员讲话。

 

孔忠东助理在开班仪式上作动员讲话

    孔忠东指出,4年来,全省各级林业部门克服重重困难,群策群力,多措并举,带领广大群众大干、实干、苦干,通过实施退耕还林,全省在加快生态修复、提高农民收入、助推脱贫攻坚、调整农村产业结构、探索经营新机制等方面取得了阶段性成效。对下一步工作,他强调,一是要全力完成年度建设任务。各地要认真抓好2016年度任务的收尾和2017年度任务的全面开工,确保年度任务如期完成。二是要认真谋划重点环节工作。紧紧围绕精准扶贫精准脱贫工作主线,任务重点向深度贫困地区、深度贫困村倾斜,全面覆盖有退耕还林需求、符合条件的建档立卡贫困户;要注重引导和鼓励社会资本参与工程建设,推进规模化发展、集约化经营,要加强监管和指导,切实保障农户权益不受侵害。三是要切实规范工程管理。加强调度统计,规范档案管理,严格检查验收,加快政策兑现。四是要加大宣传培训力度。利用各种媒介,形式多样地进行宣传培训,及时报送工程建设相关信息。

 

全省新一轮退耕还林工程管理和业务培训班

    培训期间,通报了全省退耕还林工程管理中存在的问题,讲解了退耕还林紧密结合脱贫攻坚以及引入社会资本参与工程建设的措施办法,交流了工程档案管理的先进经验,对退耕还林检查验收县级数据采集系统进行了深入讲解和培训,并召开了州市退耕办主任座谈会。全省16个州市林业局退耕办相关人员及129个县业务技术骨干等三百多名人员参加了培训。