四川省都江堰市发展林下经济助农增收 巩固退耕还林成果显成效

退耕还林网  http://tghl.forestry.gov.cn2017年12月13日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网12月13日讯  

    (来源:都江堰市新闻中心)从1999年启动退耕还林工程以来,都江堰市共退耕还林12.6万亩。多年来,在巩固退耕还林成果过程中,都江堰市实施了基本口粮田建设、农村能源建设、补植补造等巩固成果项目,并充分尊重退耕农户意愿,大力开展林下经济等后续产业建设,在保护生态环境的同时为退耕农户增收致富夯实了基础。
    这两天,向峨乡海虹社区的退耕农户贾学勇正在自家两亩多退耕还林地里忙活着栽苗,他要栽植的是一种中药材叫八月瓜。
    贾学勇告诉记者,2002年,他家两亩多地退耕了。原来种植着玉米的田地被栽上了厚朴树苗。8年后,第一批厚朴树苗成熟间伐后给他带来了第一桶金。尝到甜头的贾学勇开始瞄准林下经济。今年5月,他加入了神禾中药材种植农民专业合作社。两亩多退耕林流转给了合作社统一搞林下中药材种植,而他也开始为合作社打工。三份收入让贾学勇增收明显。
    贾学勇给记者算了一笔账,比起当年种玉米,如今这两亩多地为他带来的年收益足足增加了两万多元。而采访中,记者也了解到,在向峨乡退耕还林地共有8900亩,涉及到3000余户农户,像贾学勇这样正在发展林下经济的退耕还林农户还不少。
    向峨农业林业综合服务站副站长杨双建介绍到:“现在我们提倡林下经济。大力发展林下经济通过四川省、成都市给予的一定的政策补贴,通过合作社+公司+农户的模式带动农户发展。林下经济主要以林下中药材种植为主提高了退耕农户的经济收入。”
    从1999年启动退耕还林工程以来,都江堰市共实施坡耕地退耕还林7.5万亩,配套荒山造林5.1万亩。涉及14个乡镇、88个社区,退耕农户达18418户。而巩固退耕还林成果既是一项生态建设工程,又是一项重要民生工程。  
    截止今年,都江堰市所有退耕农户共获得国家政策补助28901.2万元。除了国家政策补助外,都江堰市还充分利用6245.1万元的巩固退耕还林成果专项规划资金,为全市12个乡镇、88个社区的46808户退耕农户实施了基本口粮田建设、农村能源建设、补植补造等巩固成果项目。
    利用巩固成果项目和后续产业建设项目的实施,退耕还林农户积极参与发展林下经济,退耕还林工程建设取得的良好成果得以巩固,农户们的荷包也鼓了起来。而接下来,都江堰市还将继续做好退耕还林后续产业建设,让退耕农户长远生计得到有效解决,真正实现退耕还林“退得下、稳得住、不反弹、能致富”。