云南省怒江州退耕还林还草工作推进会召开

退耕还林网  http://tghl.forestry.gov.cn2017年12月26日来源: 国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网12月26日讯  

    12月22日下午,怒江州退耕还林还草工作推进会在六库召开,会议认真学习贯彻省委、省政府退耕还林还草决策部署和省委主要领导调研怒江重要指示要求,总结前一阶段全州退耕还林还草和“怒江花谷”生态建设工作,分析存在的困难和问题,安排部署下一阶段工作,确保2018年“两江”流域种植结构全面调整,新一轮退耕还林还草和“怒江花谷”生态建设取得实效。  
    州委书记纳云德出席会议并讲话。州委副书记、代理州长李文辉主持会议,张杰、王仕平和州级有关部门负责人及四县(市)党委政府主要领导参加会议。  
    会议指出,州委、州政府始终高度重视退耕还林还草和“怒江花谷”生态建设,把退耕还林还草和“怒江花谷”生态建设作为推进生态系统保护的一件大事来抓。新一轮退耕还林还草工程启动以来,已完成退耕还林还草51.28万亩,“怒江花谷”生态建设及路域绿化优化和周边城乡人居坏境提升造林221.6万株,7.44万亩,全州退耕还林还草和“怒江花谷”生态建设取得了阶段性成效。  
    就如何做好下一阶段退耕还林还草和“怒江花谷”生态建设,纳云德要求,一要充分认识退耕还林还草和“怒江花谷”生态建设的重要性和艰巨性,加快推进怒江两岸种植结构调整,闯出一条生态保护与产业结构调整的新路子。二要以退耕还林还草为切入点,确保“怒江花谷”生态建设与产业扶贫取得新成效。州级行业部门要加强统筹,督促指导,各县(市)要结合实际,按照“应退尽退,应调尽调”的原则,在“两江”沿岸可视范围内、城市周边、公路沿线,调整种植结构,把退耕还林还草和产业扶贫结合起来,与旅游产业和美丽公路建设结合起来。要持续推动“怒江花谷”生态建设,真正实现“面上拓展,点上见效”的目标。三要强化责任落实,提供经费和人才保障。各县(市)、各部门一把手要亲自抓,深入开展打击毁林开荒涉林违法专项治理行动,依法严厉打击非法毁林、开荒违法犯罪活动。要积极主动协调,多方整合资金,提供必要的经费保障。选拔实战队员、科技人员、致富能人,组建专业队伍,同时用好护林员队伍,集中力量,加大工作力度,确保如期完成新一轮退耕还林还草工作任务。