国家林业局退耕办到贵州省调研退耕还林模式创新工作

退耕还林网  http://tghl.forestry.gov.cn2018年02月07日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网2月7日讯  


    为总结、宣传、推广退耕还林实践中探索出的新机制、新模式,进一步提升工程建设的组织成效,推动退耕还林后续产业发展。国家林业局退耕办刘再清总工带队,中国绿色时报社专题新闻部主任刘慎元、北京林业大学教授朱永杰等一行五人,于2018年1月23-28日,到我省专题调研退耕还林模式创新及产业发展工作。
    调研组先后实地检查了湄潭县兴隆镇大庙场村云贵山、湄江镇金花村退耕还茶基地,赤水市大同镇回龙村、复兴镇凯旋村退耕还竹基地;走访当地退耕农户,详细了解他们退耕后生产生活情况、家庭收入情况等,并与乡(镇)、村干部座谈,了解退耕还林发展、生产经营及村集体经济收入分配情况等。调研组一行还参观考察了湄潭县沁园春茶叶公司、赤水化纸业股份有限公司、红赤水集团公司、赤水新锦竹木制品有限公司等,并听取了公司负责人生产经营情况的介绍。调研组一行对我省退耕还林取得的成效给予了充分肯定,认为贵州地方各级党委政府  对退耕还林工作高度重视,基层干部群众的积极性比较高,退耕还林模式创新及产业发展的经验很值得总结、宣传和推广。
    调研组指出,贵州陡坡耕地多、石漠化严重,脱贫攻坚的任务重。新一轮退耕还林启动以来,国家对贵州给予了大力支持。贵州一定要充分利用好这难得的发展机遇,要把安排的任务实施好、巩固好,要积极探素创新退耕还林模式,大力推动退耕还林后续产业发展,助推脱贫攻坚。要及时总结、宣传和推广好的经验和做法,提高退耕还林成效。国家林业局将一如既往支持贵州退耕还林工作。