农民实施退耕还林,种植山里的菜城里卖,年入十几万

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-04-16来源:退耕办
【字体: 打印本页

  中国林业网4月16日讯  (农湘记事)在农村中,没有城里的工业区,没有什么赚钱的工厂可以有效的提高农民的经济收入,也没有那样热闹的宣市供农民们卖点农作物赚点外钱补贴家用。在农村中有的只是国家分割给自家里的一亩三分地,还有那一座连着一座屹立挺拔的大山岭,对于生活在深山里的农民来说,除了外出打工外,也就只能在家靠种植一些农作物过过日子了。
    但是随着国家的发展,一直以来都有提倡和扶助农民脱贫致富的政策,特别是从2002年到现今也一直在引导农民退耕还林的同时能向一些农业行业发展,比如种植一些果林,既达到了退耕还林的实施政策,也能帮助百姓们靠农业发家致富。湖南一农民王大姐家是座落在大山深处的,哪里交通不是很方便,经济来源和生活条件也是相当落后的。当国家提倡退耕还林后,王大姐于是就捉住了这个机会,种植了一批面积达4-5亩山地的树苗,起初村民以为王大姐种植的是果林,没想到几年后才得知种植的竟是一批椿树林,村民们都笑王大姐疯了,不种果树种树林,而且好几年没有收入。
    可是王大姐并不在意村民的冷嘲热讽,还是一如既往的种植她的椿树。令王大姐感到欣慰的是5年后椿树苗长大了,每年都让她收入个十几万元,想想当初备受村民的嘲讽也是值得的了。这不一过完年王大姐就每天早晨都去采摘椿树芽,将椿芽带的城里卖,因为只要春季才有一过季了就没有得吃,就要再等一年了,所以倍受市民们的青睐,每斤还能卖20-30一斤,每天都有上千元的收入。

    因王大姐在春季每天都会去城里卖椿芽,慢慢的王大姐家的椿芽就出名了,而且每天都能卖个精光。王大姐的卖椿芽的名声传到了附近的饭店里,于是饭店里的老板特地去到王大姐家要和她签长期合同,以每斤15-18元的收购价每年都进行收购王大姐家的椿树芽。有了这个大订单后,王大姐又扩大了种植面积,没想到结果出人意外,竟让王大姐每年都有十几万的丰厚收入,起初嘲笑王大姐的村民们,看到王大姐现有的成就后,都纷纷前来道歉并让王大姐带领他们一起种植椿树发家致富。