湖南省株洲县设立南洲镇横江村退耕还林还湿试点工程项目

退耕还林网  http://tghl.forestry.gov.cn2017年12月06日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网12月6日讯  株洲县现有湿地面积10.18万亩。2017年,我县南洲镇横江村退耕还林还湿工程被确定为湘江流域退耕还林还湿试点工程,全县上下高度重视,迅速组织科研人员,经调研形成《湘江流域株洲县南洲镇横江村退耕还林还湿试点项目实施方案》。
    项目建设总体布局可归纳为“一带三区”。(1)一带:试点区内的渌江大堤和梁祝塘塘坝,长度1.0千米,堤坝坡面总面积33.7亩。主要工程措施为采用乔灌草栽植方式对大堤两侧进行护堤绿化。(2)三区:①退耕还林区渌江大堤北侧临近渌江的现有耕地,总面积35.9亩。主要工程措施为:采用湿生乔木进行退耕还林。②退耕还湿区渌江大堤内侧,胡家垅一带现有农田,总面积122.1亩。主要工程措施为:采用种植湿生蔬菜进行退耕还湿。③湿地修复区(人工湿地区污水处理区)试点区内低洼泥塘形成的湿地,总面积119.6亩。
    试点区建设成功后,每年可增加涵养水源1140立方米,预计可去除15%-20%的COD、氮、磷等污染物,能够极大改善渌江的水质,为建设美丽渌湘、宜居渌湘提供良好的生态风貌和湿地景观。