陕西省国土资源厅连续下发通知

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-09来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网1月9日讯  (来源: 国土部网站)近日,陕西省国土资源厅连续下发通知,要求全省各地在切实有效保护生态环境的前提下,合理有序开展土地整治活动。
    陕西厅提出,为把保护生态环境落到实处,现阶段将开展土地整治项目清理清查及选址立项审查工作。一是按照生态环境保护的相关要求,全面排查土地整治项目。重点查看项目立项是否符合土地利用总体规划和土地整治规划,特别是生态环境保护规划;项目实施是否存在毁坏林木、是否存在开发江河滩地、是否存在在湿地等生态敏感脆弱地区开垦耕地的问题。对排查发现的问题,采取有力措施,第一时间整改到位。
    二是按照生态环境保护的相关要求,做好土地整治项目选址立项实施工作。在项目选址上,禁止开垦严重沙化土地,禁止在25度以上陡坡开垦耕地,禁止违规毁林开垦耕地。不得将已退耕还林还草的土地纳入土地整治项目。要符合土地利用总体规划和土地整治规划及生态环境保护等规划要求,避让湿地、林地等生态用地,有利于优化和改善生态环境。严格落实《陕西省耕地占补平衡工作管理细则》,在项目勘查论证阶段,可适时邀请农业、林业、水利、环境保护等专家共同审查论证。建立项目后期管护激励机制,防止出现因管护不到位造成耕地撂荒、损毁;建立全省占补平衡分类及分区域管理新模式,完善省内易地占补平衡补充耕地方式,提高土地整治质量,促进补充耕地数量、质量建设和生态保护的有机统一。