重庆市铜梁:今年计划营造林10万亩

退耕还林网  http://tghl.forestry.gov.cn2018年01月11日来源:国家林业局退耕还林办公室
【字体: 打印本页

  中国林业网1月11日讯  (来源:华龙网)今年,重庆市铜梁区计划营造林10万亩,以进一步优化生态环境,推动新型农村集体经济发展,促进农民增收致富。这是笔者近日在区林业局采访时获得的信息。
    铜梁区林业局对标对表,认真践行绿水青山就是金山银山理念,坚持走生态优先、绿色发展之路,围绕“产业兴,百姓富,生态美”的目标,积极谋划2018年工作重点,计划通过营造10万亩林地,提升森林覆盖率1.5个百分点,使全区森林覆盖率达到50%。
    据了解,为完成今年营造10万亩林地的目标,围绕创建国家森林城市主要从三大方面着力:一是实施1万亩以上的第三期长江防护林和新一轮退耕还林,通过营造和抚育管理进一步优化森林生态;二是抓住农村“三变”改革试点契机,鼓励镇街村社发展特色经济林和经果林产业项目,带动新型农村集体经济发展,促进集体增收和农民致富;三是积极参与美丽城区、美丽乡村、美丽村庄、美丽庭院的创建,推动城区、镇街场镇绿化美化提质上档。同时,还将推进森林康养、国家森林生态标志产品、森林人家、绿色新村等项目的创建,推进全域绿化。
    “今年营造林工作将更加注重效益,营造林10万亩,其中经济林将占80%的比重,以实现生态效益和经济效益双赢;更加注重美化彩化香化,加大彩色苗木花卉培植量,让绿化提质升级到美化彩化香化;更加注重节点绿化,将在城市入口、道路两旁、重要窗口地段等加强绿化,提升铜梁生态形象。”区林业局局长张光文说。
    目前,区国有苗圃已着手展开50万株金丝楠木、红豆杉等珍贵树种苗木的培育,三角梅、月季、紫薇等花苗已经入圃培育。
    “为把上述工作落到实处,区林业局将组建3个项目指导组和技术指导组,帮助镇街合理规划、科学栽植、科学管理,确保新造林木成活概率和保持成长概率达到85%以上的国家标准。”张光文说。