甘肃省顺化镇新一轮退耕还林工作有序推进

退耕还林网  http://tghl.forestry.gov.cn2018年04月17日来源:退耕办
【字体: 打印本页

  中国林业网4月17日讯  为加快祁连山水源涵养区浅山区的植被恢复和保护工作,顺化镇党委、政府坚持把实施新一轮退耕还林工作作为改善当地生态环境,帮助沿山群众脱贫致富的有力抓手,高度重视、精心组织、靠实责任、细化措施,有序推进全镇退耕还林工作顺利开展。

    坚持群众自愿,政府引导。新一轮的退耕还林采取“群众自愿+政府引导+企业参与”的模式,在群众自愿流转土地的基础上,企业负责整地、栽植、浇灌等退耕还林前期工程,经过5年的精心管护待苗木成林后将土地承包经营权和林权归还退耕农户所有。通过市场化运作模式不仅改善了生态环境,还拓宽了群众增收渠道,进一步为浅山区群众增收致富奠定了坚实基础。
    坚持因地制宜,合理规划。在退耕还林实施过程中,镇政府坚持因地制宜,合理规划的原则,根据不同地理、气候条件,选择适宜的树种,进行栽植;并邀请县林业局技术员,实行包村指导服务,从规划设计、整修工程、苗木栽植灌溉到管护等环节进行全程技术指导服务,确保苗木成活率。
    坚持监督管理,确保质量。为确保退耕还林工程质量,镇政府修订完善了退耕还林检查监督机制,并下发了实施方案,成立了退耕还林工作领导小组,对工程实施的全过程实行有效监管,进一步为退耕还林工程顺利实施提供了坚强的组织保障。
    目前,全镇的退耕还林工作已全面展开。其中青松村、曹营村已组织群众100余人正在全力进行补植补载,列四坝村等退耕还林村已组织群众开挖树坑,群众实施退耕还林的积极性空前高涨。