云南省怒江州开展退耕还林等项目和资金进度督查

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-04-17来源:退耕办
【字体: 打印本页

  中国林业网4月17日讯  按照怒江州委“脱贫攻坚作风建设年”工作部署中对行业扶贫作风治理具体工作要求以及林业局长会议上“抓好项目和资金进度管理”的要求,3月20日-4月10日,由州林业局党组成员、副局长曲义才任组长,计划财务科、天保退耕办和森林分类经营办等相关科室负责人组成的督查组对各县(市)退耕还林工程管理、护林员管理(生态护林员)、以及天保工程项目管理和资金使用情况进行督查。
    督查组按照随机抽查的方式,对各县(市)2016年度新一轮退耕还林工程任务实施情况、2014-2016年政策兑现情况(现金补助、种苗补助)和工程管理(档案管理)情况及精准扶贫情况;2016年-2017年度贫困人口生态护林员选聘工作、政策执行、护林员管理(档案管理)和资金使用;2011-2017年度国有林管护资金使用情况、资金沉淀情况和2016-2018年公益林建设项目推进情况及资金使用情况;2017年森林生态效益补偿资金运行管理、资金使用管理和项目实施过程档案管理等方面,采取召开座谈会、听取汇报、查阅资料、实地调查等方式,抽查了泸水市的称杆乡、大兴地镇和上江镇,福贡县鹿马登乡、上帕镇、架科底乡,兰坪县的营盘镇、啦井镇、金顶镇等9个乡镇,从政策执行情况、资金兑现情况(管护费发放情况)、工程项目建设情况、工程管理情况(档案管理)等几方面进行了督查。
    通过听取汇报和实地督查,督查组对退耕还林工程管理中农户合同签订情况、资金兑现、档案管理以及护林员选聘管理,特别是生态护林员选聘程序以及森林生态效益补偿兑现等存在的问题提出意见建议。并针对存在的问题提出了下一步整改要求:一是加强主任责任落实,强化部门协调协作。二是加快资金兑现,加强资金管理,确保资金安全运行。三是加快推进项目建设任务,特别是农业种植结构调整目标任务。四是按照《新一轮退耕还林工程作业设计技术规定》、《云南省新一轮退耕还林工程作业设计实施细则》及《造林技术规程》等相关规程,规范作业设计管理,抓紧完成作业设计成果审查审批和备案工作。五是规范护林员(生态护林员)管理,加强护林员考核制度和培训制度,加强乡镇聘用考核、村级使用监管,做到合同到人,责任到人。六是加强森林生态效益补偿监管,特别是村级资金分配方案及个别农户因分户没有办理“一折通”,兑现资金时同时发放到某一农户“一折通”的情况。七是加强档案管理,规范退耕农户信息及生态护林员选聘程序。