中国人能不能在“石漠”上种树?贵州普定将石头山变果树山

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-14来源:退耕办
【字体: 打印本页

  中国林业网11月14日讯  早在1961年,一篇题为《向沙漠进军》的文章发表在《人民日报》上,作者是时任中科院副院长的地理学家竺可桢。在这篇曾入选中学教材的文章中,竺可桢介绍了西北地区土地沙漠化的严峻形式,并做出了沙漠是有可能治理的结论。

        事实上,我国西南的云贵高原等地区,由于喀斯特地貌等原因,当地居民同样面临类似自然敌人——土地石漠化。记者了解到,喀斯特地区土层薄,基岩出露,暴雨冲刷力强,水土流失后岩石逐渐凸现裸露,容易形成石漠化。

 普定县石漠化治理前期情况(普定县林业局供图)

        “以前这里全是石头山,一棵树都没有。”陈红是贵州普定县坪上镇坪上村的一名护林员,亲眼见证了几十年来坪上村的石头山变成长满果树的青山的过程。

        普定位于黔中腹地,境内喀斯特地貌广泛发育,由于境内坡地多平地少,多在坡地开荒,造成水土流失严重。

        “以前就在石坷垃里抠土种庄稼,结果地越种越少,三亩种成两亩,两亩种成一亩。”普定2008年调查显示,每年流失土壤90.8万吨,石漠化总面积391平方公里,占该县国土总面积35.8%。

        普定县林业局局长杨波告诉记者,由于地少人多,农民耕种技术落后,极易导致水土流失形成土地石漠化,进而陷入产量下降继续开垦坡地的恶性循环。

贵州普定县坪上镇坪上村今貌

        从上世纪80年代初开始,普定着手探索石漠化治理途径。2002年,原国家林业局在此开展退耕还林试点,坪上村村民陈红正是那时成为护林员。在政策支持下,陈红和坪上村许多农民由原来种玉米土豆改为种植当地特产水果——冰脆李,这种水果每斤可卖到两三块钱。

        在四年果树培育期间,陈红可获1500元补助。第四年开始,冰脆李开始丰收,每亩70多株果树可收获2000多斤果实,收入近7000元。此外,作为护林员,每年还能获得1万元工资。

        “以前种玉米也就能挣百八十块钱,现在种果树比种庄稼强得多。”除了收入提高,种果树也带来了明显生态效益。据介绍,普定累计种植冰脆李、梭筛桃等经济果树林2289公顷。此外,还种植了女贞、侧柏等防护林1444公顷,封山育林11325公顷。

        记者在坪上村看到,绿色树木已长满附近山坡,已看不出陈红所述的“当年全是石头山”的痕迹。

        据普定的数据,到2017年底,全县石漠化面积214.95平方公里,相比2008年的391平方公里减少了接近5成,平均每年减少4.5%。与此同时,森林覆盖率也从2006年的35.6%提高到2017年的49.2%。

        “我们通过实施连片治理和重点区域综合治理,缓坡耕地得到全面改造和合理利用,凡是坡度超过25度以上的土地都要退耕还林,有效遏制了石漠化扩张趋势。”对普定治理荒漠化成效,杨波说。