云南省举办2018年新一轮退耕还林工程管理 和业务培训班

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-21来源:退耕办
【字体: 打印本页

  中国林业网11月21日讯  为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕十九大作出的“扩大退耕还林还草”重大战略,全面贯彻落实省委、省政府“把云南建设成为中国最美丽省份”的决策部署,着力推进新一轮退耕还林,争当全国生态文明建设排头兵,11月15日至16日,省林业和草原局在文山州举办了全省新一轮退耕还林工程管理和业务培训班,省林业和草原局局长助理陈智勇出席开班仪式并作动员讲话。

 

陈智勇助理在开班仪式上作动员讲话

        陈智勇指出,实施退耕还林5年来,全省各级林业部门克服重重困难,群策群力,多措并举,带领广大退耕群众,在突出生态治理重点、提高农民收入、助推脱贫攻坚、调整农村产业结构、探索经营新机制等方面取得了阶段性成效。对下一步工作,他强调,一是要全力完成年度建设任务,确保省委、省政府确定的目标任务圆满完成。二是要认真谋划好退耕还林检查验收、助力脱贫攻坚、创新经营机制等重点环节工作。三是要切实规范工程管理,加强调度统计,规范档案管理,加快政策兑现。四是要加大宣传培训力度,及时报送工程建设相关信息。

         培训期间,通报了退耕还林省级复查和作业设计质量检查情况,解读了新一轮退耕地还林检查验收办法,讲解了退耕地块落界上图技术要求,交流了利用农村土地确权成果丈量退耕图斑面积以及改革营造林推进退耕还林产业发展的工作经验,对退耕还林政策和工程实施中的突出问题进行了深入讲解和培训,并召开了州市退耕办主任座谈会。全省16个州市林业局退耕办相关人员及129个县业务技术骨干等180余名人员参加了培训。